Выход из патовой позиции

8 октября 2012, 00:00
Фото: РИА Новости
Многолетний директор и совладелец «Распадской» Геннадий Козовой меняет контроль над своим активом на миноритарную долю в сталелитейной корпорации «Евраз»

Российский сталелитейный холдинг «Евраз» (принадлежит Роману Абрамовичу и Алексею Абрамову) на прошлой неделе объявил о получении контроля над угольной компанией «Распадская» — одним из крупнейших производителей коксующегося угля в России. «Евраз» выкупит у топ-менеджмента и основных совладельцев компании — генерального директора и председателя совета директоров Геннадия Козового и первого заместителя гендиректора Александра Вагина — 41% акций «Распадской», доведя свой пакет до контрольных 82%. Таким образом, многолетняя патовая ситуация, когда никто из акционеров «Распадской» не мог довести свой пакет до контрольного, разрешается в пользу металлургов. Нынешний менеджмент «Распадской» уходит.

Геннадий Козовой и Александр Вагин стали основными акционерами «Распадской» после приватизации в начале 1990-х. Первый подход к поглощению «Распадской» «Евраз» предпринял в 2000 году, купив 12,1% ее акций. В дальнейшем собственники «Евраза» неоднократно предпринимали попытки приобрести контроль над компанией. В 2004 году в обмен на инвестиции в развитие «Евраз» довел свою долю в «Распадской» до 41%, но оперативный контроль все еще был у старых собственников. Эта ситуация сохранялась вплоть до аварии на шахте «Распадская» в 2010 году. После этого основная добывающая единица угольной компании на несколько лет де-факто прекратила полноценную работу. Тогда «Евраз» заявил о намерении продать свой пакет в «Распадской». Позже аналогичное желание высказали Козовой и Вагин. Потенциальными претендентами считались все крупнейшие металлургические холдинги России, в том числе «Мечел», НЛМК, «Северсталь». Но потенциальные покупатели хотели сразу и получить контроль над «Распадской», и быть уверенными в ее быстром восстановлении, а это оказалось невозможным. В результате сам «Евраз» решился выкупить пакет «Распадской», принадлежащий ее менеджерам.

«Евраз» приобретает у компании Adroliv Investments Ltd (принадлежит Вагину и Козовому) 50% акций компании Corber Enterprises Ltd, владеющей 82% «Распадской». Оставшиеся 18% акций угольной компании сейчас обращаются на бирже. До этого момента «Евраз» контролировал лишь 50% Corber, владея, таким образом, 41% акций «Распадской». Схема сделки предполагает оплату деньгами только четверти акций (220 млн долларов). Остальную часть Козовой и Вагин получат акциями «Евраза» (около 11%). Аналитики оценивают стоимость продаваемого пакета акций с некоторой премией к рынку.

Структура сделки напоминает предыдущее крупнейшее приобретение «Евраза». В 2007 году компания купила у украинской финансово-промышленной группы «Приват» ее угольные, коксохимические и металлургические активы на Украине. Тогда россияне тоже частично произвели оплату собственными акциями. В результате в число миноритарных совладельцев «Евраза» вошел основной собственник «Привата» Игорь Коломойский.

До запуска Эльгинского месторождения, принадлежащего угольно-металлургической компании «Мечел», «Евраз» станет ведущим производителем коксующегося угля в России.