Жертвы оптимизации

Сергей Сумленный
8 октября 2012, 00:00

Более 10 тысяч детей в Германии пострадали от желудочной инфекции, самый вероятный источник заражения — готовые школьные обеды. Немецким чиновникам придется кардинально пересмотреть принципы оптимизации поставок школьного питания

Фото: EPA

Массовое отравление детей произошло в школах и детских садах Восточной Германии. В Берлине, а также землях Бранденбург, Тюрингия и Саксония к началу прошлой недели было зарегистрировано 10,4 тыс. заболевших детей. Только в немецкой столице на карантин закрыто 58 школ и 22 детских сада. Дальнейшее распространение эпидемии удалось прекратить во многом благодаря начавшимся в Берлине каникулам — заразившиеся дети разошлись по домам. По счастью, речь идет об относительно неопасном заболевании — из 10 тыс. детей были госпитализированы меньше сотни, и их состояние опасений не вызывает. Но в любом случае масштаб происшедшего одинаково напугал и родителей, и власти.

Главный подозреваемый в самом массовом отравлении детей за всю историю объединенной Германии — компания Sodexo. Именно она поставляла готовые обеды во все затронутые эпидемией детские учреждения. Sodexo — один из крупнейших мировых поставщиков готового питания. Основанная в 1966 году компания с оборотом 16 млрд евро имеет филиалы в 80 странах и дает работу почти 400 тыс. человек. Готовые обеды Sodexo каждый день потребляет около 50 млн человек — от немецких школьников до заключенных американских тюрем. Видимо, именно масштаб поставок сыграл с Sodexo злую шутку — ошибка на каком-то этапе приготовления еды обернулась пятизначным числом пострадавших.

Сама компания свою причастность к произошедшему пока отрицает. Руководство Sodexo заявило о превентивных мерах предосторожности. Все запасы продуктов на складах были уничтожены, также компания обещала не производить до завершения проверки обеды с сырыми овощами и фруктами. Все эти шаги подаются исключительно как добровольные меры по повышению уровня безопасности, но не как признание вины. «Окончательный доклад с данными о вирусных и бактериальных возбудителях заболевания, а также о токсинах еще не готов. Поэтому надежных сведений о причинах заболевания пока нет. Связь между заболеваниями и поставками еды нашей компанией в пострадавшие школы и детские сады до конца не установлена», — заявили в Sodexo.

Такая позиция компании не встречает понимания у немецких политиков — они почти не сомневаются, откуда пришла зараза. «Пока все говорит о том, что замороженные продукты, купленные Sodexo, были испорчены», — заявил журналистам Вольфганг Блазиг, глава округа Потсдам-Миттельмарк земли Бранденбург, наиболее пострадавшей от заражения. По мнению Блазига, испорченные продукты содержали вредоносные бактерии и вызывающие отравление токсины.

Впрочем, анализ причин массового отравления детей не должен сводиться к поискам лишь одного виноватого поставщика, считают в Союзе поставщиков готового питания Берлина и Бранденбурга (VBBS). Проблемы отрасли куда глубже и вызваны жесткой ценовой конкуренцией. Городские власти Берлина и других восточногерманских городов предписывают школьным столовым расходовать на закупку обедов не более 2,1–2,3 евро за порцию. В стоимость включены все расходы школы: цена обеда с напитком от производителя, затраты на транспортировку еды, зарплата школьному персоналу, раздающему обеды, а также затраты на уборку помещения после обеда. В итоге из двух евро, потраченных на питание, собственно на стоимость продуктов приходится не более 50–60 евроцентов. «В такой ситуации мы не можем поставлять еду, отвечающую высоким требованиям школьного питания», — заявил на пресс-конференции в Берлине председатель VBBS Рольф Хоппе, глава компании Luna — поставщика готового питания в берлинские школы. «Те, кто знает рынок, случившимся не удивлены. В земле уже много лет продолжается конфликт между поставщиками питания и финансовыми властями городов, и нынешний скандал должен был произойти рано или поздно», — добавил г-н Хоппе.

Впрочем, дело не только в школьном питании. Летом 2011 года европейский рынок овощей был парализован эпидемией по-настоящему опасного кишечного заболевания — палочкой Eschecheria Coli O104:H4. Несмотря на строжайший карантин, ей заразилось более 4 тыс. человек по всей Европе (в основном в Германии), 50 человек погибло. В результате паники испанские фермеры (их огурцы и салат первые попали под подозрение) потеряли более 200 млн евро. Только после месяца расследования немецкие эпидемиологи нашли источник заражения — единственную поставку инфицированных пророщенных семян сои из Египта. Эти ростки добавлялись в готовые салаты, которые расходились по всей стране.

В том же 2011 году весь немецкий рынок птицы и яиц парализовала одна-единственная немецкая компания — поставщик животных кормов. Недобросовестный поставщик допустил попадание в корм для птиц технических жиров, содержавших диоксин. В результате более 5 тыс. птицеферм были закрыты, а десятки тысяч голов птицы были забиты из предосторожности. Миллионы яиц и десятки тысяч тонн курятины были также утилизированы.

Берлин