Hi-End

15 октября 2012, 00:00

 expert_823_090-2.jpg

В магазины LeForm поступила коллекция мужских аксессуаров итальянской марки Daniele Marinelli: ремни, подтяжки и галстуки-бабочки в комплекте с платочками.

Марка Daniele Marinelli стала всемирно известной в 1990-е, несмотря на то что компания существует с 1973 года. Первоначально она специализировалась на изготовлении мужских кожаных ремней. В 1980-е ассортимент расширился — коллекции пополнились кошельками, сумками и подтяжками. В 2001 году, когда на смену Даниеле пришли его дочери, марка обрела второе дыхание. Компания стала активно развивать женскую линию, в мужской появились галстуки-бабочки и шарфы. Причем сделаны они были не из традиционных материалов, позволяющих носить «бабочку» как официальный элемент классического или парадного костюма. Аксессуары Daniele Marinelli тем и хороши, что они могут внести разнообразие в повседневный костюм, придать нотку шарма и даже озорства любой классической сорочке, пиджакам и брюкам. Компания по-прежнему придерживается критериев высокого качества и традиционного мастерства, при этом она не чужда экспериментам и готова следовать модным тенденциям.

 expert_823_090-1.jpg

арка «Ракета» была одной из главных советских часовых марок, а производивший ее Петродворцовый завод существует со времен Петра I. Сначала это было гранильное производство, с 30-х годов XX века здесь начали делать часы, а бренд «Ракета» появился в 1962 году, после полета Гагарина. В 1990-е производство, как и везде, пришло в упадок и вот-вот должно было кануть в Лету, что и произошло с большинством советских часовых брендов. Но, как сказали бы в романе, судьба распорядилась иначе. В середине 2000-х нашлись люди, увлекшиеся идеей сохранить производство, — креативный директор Жак фон Полье и технический директор Дэвид Хендерсон-Стюарт; нашлись и инвесторы, давшие на это деньги. Были приглашены швейцарские инженеры, закуплено современное оборудование у Swatch Group, и производство часов «Ракета» не только не остановилось, но стало набирать обороты.

Но уникальна ситуация с «Ракетой» еще и тем, что это часовое производство полного цикла. Такова была специфика железного занавеса — все делалось на месте, ничего не закупалось. И поэтому сегодня, когда фабрика ЕТА, главный мировой производитель часовых механизмов и деталей к ним, снижает поставки и все часовые мануфактуры вкладываются в производство собственных калибров, оказалось, что у Петродворцового завода он есть еще с советских времен. Причем, как говорят в часовом мире, это полностью мануфактурный калибр — даже спираль и баланс, самые сложные части механизма, здесь свои, а их делают только несколько швейцарских мануфактур.

Что же касается модельного ряда, то тут нынешняя «Ракета» прежде всего обратилась к собственным архивам — и это опять-таки вполне в русле винтажного тренда последнего времени. Дизайн, конечно, модернизируется, и подчас довольно лихо и не без некоторой китчевости. Особенно это касается новых моделей, но вот в последней новинке, часах «Моряк», баланс вполне выдержан, несмотря на загруженность циферблата. 24-часовой циферблат поделен в соответствии с тремя основными системами вахт: английской, скандинавской и русской. Здесь есть символы Кардинальной системы навигационного оборудования, а также флаги Международного свода сигналов, шкала двойного времени, индикатор приливов и отливов и даже солярный компас, который, впрочем, служит скорее декоративным, чем практическим целям. В 43-миллиметровом стальном корпусе стоит механизм «Ракета 2623 Н». Часы имеют сапфировое стекло, они водонепроницаемы до 50 м, оснащены различными вариантами браслетов (кожаным и силиконовым), а также стальным браслетом.

 expert_823_090-3.jpg

Появление любой камеры Leica — событие, но на этот раз не только для профессиональной и модной публики, потому что речь идет о новой Leica M-E — начальной, то есть самой доступной камере М-серии. Эта дальномерная камера имеет полнокадровый (35 мм) формат, CCD-сенсор изображения с разрешением 18 Мп и сочетается со всей линейкой М-объективов. Специальная конструкция массива микролинз обеспечивает камере высокую резкость изображения от угла до угла кадра, а отсутствие обычного в таких случаях низкочастотного фильтра уменьшает потребность в постобработке цифрового сигнала и сохраняет все особенности «живой» картинки.

Как обычно, у Leica M-E почти бесшумный затвор, типичная для М-камер быстрая ручная фокусировка с помощью видоискателя-дальномера и фокусировочного кольца объектива и два режима установки выдержки — автоматический и ручной. Но в отличие от Leica M эта камера не может снимать видео. Она поддерживает светочувствительность ISO 160–2500, а также имеет 2,5-дюймовый дисплей с разрешением 230 Кп в дополнение к видоискателю.

Leica M-E — одна из самых маленьких и легких 35-миллиметровых камер, ее размеры 139 x 37 x 80 мм, а вес всего 585 граммов. Второе ее существенное достоинство это цена — 5450 долларов (для США) или 4800 евро (для Европы). По сравнению с другими камерами М-серии это немного.

 expert_823_091-1.jpg

У Miriam Salat, как и у многих других ювелирных марок, есть целый список клиентов-звезд, но самая яркая и известная всему миру их поклонница — Мишель Обама. Эти жизнерадостные украшения, сделанные американским дизайнером Мириам Салат, очень подходят к живому и яркому стилю первой леди, известной к тому же патриотизмом в выборе одежды и украшений.

Свою специальность строительного инженера Мириам довольно быстро забросила и занялась дизайном украшений — и уже первая ее коллекция была закуплена Barneys. В последнее время она работает содизайнером украшений Bochic и занимается собственной маркой. Украшения Miriam Salat делаются из окрашенной натуральными красителями хвойной смолы, серебра с золочением, циркония и разнообразных камней. Секрет их успеха во многом состоит в обращении к ювелирному дизайну эпохи ар-деко: в них одновременно угадываются работы Жана Деспре и знаменитые браслеты Шанель, а также бакелитовая бижутерия 1930–1940-х. Второй источник — богемный шик конца 1960-х — начала 1970-х, украшения, которые носили Элизабет Тейлор и Мариза Беренсон. Все вместе дало беспроигрышный эффект и идеально вписалось в моду на массивные яркие украшения.

 expert_823_091-2.jpg

Всегда приятно, когда до нас наконец добирается какой-то классический люксовый бренд. Belstaff — как раз такой. Основанный в Англии в 1924 году, он все довоенные годы делал передовую утилитарную одежду — непродуваемые летные куртки, непромокаемые военные плащи и просто вещи для жизни в специфическом британском климате.

В последующие годы верхняя одежда Belstaff продолжала служить британцам — и не только им — в разнообразных жизненных ситуациях в городе и особенно в деревне. Попутно было разработано множество соответствующих технологий — ткани с терморегуляцией, ткани с металлической нитью для повышения прочности, ткани из смеси хлопка с нейлоном и эластаном. Сегодня у марки Belstaff есть полные коллекции и женской, и мужской одежды на каждый день, но их по-прежнему особенно ценят за прекрасную верхнюю одежду.В нынешнем сезоне это куртки из промасленной кожи и пальто с широкими ремнями и накладными карманами, сделанные, что особенно приятно,
по мотивам архивных моделей. Крокодил, замша, замечательная английская шерсть — в самых разных оттенках цветов графита, торфа, охры и стали.