И будет город-парк

Ирина Осипова
15 октября 2012, 00:00

Столичное правительство планомерно модернизирует парки культуры и отдыха. После ЦПКиО имени Горького, «Музеона» и сада «Эрмитаж» руки градоначальников дошли до «Сокольников» и прочих столичных зеленых зон

Фото: Алексей Андреев
ЦПКиО имени Горького стал первым столичным парком, модернизированным новыми властями

Активные изменения, происходящие в парке «Сокольники», здесь называют не реставрацией, не модернизацией, не перестройкой, а новым имиджем. А это значит, не просто скамейки поменяют и каток зальют. Имидж (читаем в словаре) — целенаправленно сформированный облик; должен оказывать эмоционально-психологическое воздействие на целевую аудиторию в целях популяризации. Работа над обликом, не только «Сокольников», но всех четырнадцати парков, проходящих по ведомству московского департамента культуры, ведется ровно год, с тех пор как руководство департаментом принял на себя Сергей Капков. Набив руку на Парке Горького, директором которого он был чуть менее полугода (с марта по август 2011-го) и имидж которого изменил за это время кардинальным образом, на новой должности Капков занялся претворением в жизнь единой программы развития парков.

На обустройство культурно-паркового хозяйства из городской казны в 2012 году была выделена рекордная сумма — 5,2 млрд рублей. Львиную долю (77%) пришлось потратить на создание базовой инф­раструктуры (безопасность, освещение, дорожки, клумбы), остальное пошло на создание нового сервиса (площадки для разных видов активного отдыха, ремонт памятников).

Отчеты об изменениях в парках вообще и в парке «Сокольники» в частности за год руководства Капкова звучат весьма бодро и оптимистично: красота и безопасность, 25 км велосипедных дорожек, 30 спортивных площадок и 14 площадок для воркаута (модное направление фитнеса, основанное на силовых упражнениях и занятиях на брусьях и турнике), скейт-парки, скалодромы и панда-парки для детей, площадки для йоги и танцев, столы для настольного тенниса, пять открытых кинотеатров, детские площадки, кафе и рестораны вместо шашлычных и чебуречных. Во всех парках бесплатный wi-fi и почти все приспособлены для людей с ограниченными возможностями. В результате общее число посетителей парков выросло за год на треть, а среднестатистический горожанин стал проводить там вдвое больше времени. Кроме того, у каждого парка — собственная развлекательная программа. На презентации «Сокольников» директор Андрей Лапшин рассказал, что к настоящему моменту парк осуществил 25 различных проектов (от фестивалей клоунады и барбекю до ночного бесшумного рок-концерта в наушниках), и для наглядности проиллюстрировал каждый не только слайдами, но и «живыми фигурами». И если «Леди на велосипеде» и День фотографа показать было несложно, то для рассказа об открытии бассейна в дождливый октябрьский день к журналистам вышла девушка в купальнике. Имидж, который складывается в результате отчетов, легко визуализировать: счастливые люди беспрерывно поют и танцуют, бегают марафоны, крутятся на турниках, не выпуская из рук теннисной ракетки, застывают в йоговских асанах, играют в шахматы и шашки и в финале едят фирменное мороженое. Занавес. Аплодисменты.

В важности и нужности всех этих преобразований не приходится сомневаться. Но главный итог, к которому они должны привести, сформулировал мэр города Сергей Собянин: «Москва, удобная для всех». И вот с этим лозунгом то и дело возникают неувязки. Особенно с Парком Горького, имидж которого уже сформирован и широко распиарен. Туда не приходят с маленькими детьми, поскольку обилие велосипедистов, роллеров, игроков в фрисби и прочих любителей активных развлечений делают прогулку по парку с малышом попросту опасной. Чтобы попасть на каток, придется отстоять огромную очередь. А стоимость проката велосипедов и обязательный залог в полторы тысячи рублей отбивает и эту охоту. К тому же проблема питания в парке решена лишь формально. Ресторанов здесь много (часть из них открыты Ginza Project, известного высокими ценами и качеством еды и обслуживания, которое стремительно падает уже через месяц после «звездного» открытия), но цены выше среднего уровня, а из бюджетной замены — мороженое и сосиски в красивых (не поспоришь) фирменных ларьках. Впрочем, в последние полтора года за Парком Горького закрепилась слава места для хипстеров, и «чужие» туда в принципе не ходят. А питание — слабое место всех городских парков.

Известный факт: об уровне цивилизованности государства и общества можно судить по тому, как в нем относятся к детям, старикам и инвалидам. К тем, кто еще или уже не нуждается в скалодромах и модных шеф-поварах. Во всех парках убрали аттракционы. И кроме «американских горок» исчезли и детское колесо обозрения, и автодром с электрическими машинками, и простейшие карусели — все, чему мы и сами радовались в советском детстве. Зато в Парке Горького бесплатный прокат велосипедов для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.

Проект зимнего катка в парке «Сокольники» expert_823_081.jpg Фото: Архив пресс-службы
Проект зимнего катка в парке «Сокольники»
Фото: Архив пресс-службы

«Мы живем по лекалам советских архитекторов», — говорит Капков, рассказывая о реставрации старых памятников и отсутствии капитального строительства. Но «советский дух» часто выходит за рамки архитектуры. Хорошо это или плохо? В Парке Горького и «Сокольниках» восстановили обсерватории, построенные на рубеже 1950–1960-х годов. В советское время их называли народными, поскольку доступ был открыт для всех желающих и располагались они во многих московских парках, но до наших дней сохранились только эти две. На очереди — библиотеки (в «Сокольниках» хотят устроить что-то вроде коворкинг-центра). И это хорошо. Как и танцевальные вечера для людей старшего возраста, которые проводились здесь с 1945 года. А вот нужна ли вам навязчивая музыка из динамиков и меню 1960–1970-х годов (обещано в «Сокольниках»), зависит от личных пристрастий — тоскуете вы по советскому детству и юности или мечтаете о Гайд-парке рядом с домом.

На вопрос, найдется ли в парках место для искусства, Сергей Капков слегка морщится, но отвечает: «Основной наш принцип — мы сами ничего специально не придумываем, но мы даем возможность реализоваться. Парк принадлежит и вам, и мне — всем. Хотите вы здесь на роликах кататься — пожалуйста, мы создаем площадки. Хотят молодые скульпторы выставить свои работы — мы поможем, скажем, где и как. В парке “Музеон” ребята что-то выставляют, но они понимают свою аудиторию, туда ходит их зритель, потому что это продолжение ЦДХ. Мы опрашиваем население, выясняем, что им интересно. У каждого парка есть общественный совет из жителей района. Появилось сообщество, занимающееся воркаутом, их там уже, по-моему, 25 тысяч человек. Мы с ними встретились, поговорили, построили им 30 площадок. Уверен, что к следующей весне их будет 100 тысяч человек. Ну это же лучше, чем если бы они пиво пили и у подъезда сидели?!» Получается, горожане у нас очень спортивные, но не слишком культурные. А той горстке любителей искусства, которая есть, достаточно небольшого по площади «Музеона».

Сейчас в парках активно готовятся к зиме. Всего в Москве откроют 123 катка, из них семь — в парках, подведомственных департаменту культуры, в надежде разгрузить Парк Горького и другие центральные катки. На их обустройство выделено 775 млн руб. Самый большой каток будет устроен в «Сокольниках». К началу ноября Большой круг здесь обещают залить, как и раньше, натуральным льдом (и оставить бесплатным, в отличие от нового искусственного), на месте фонтана расположится световая инсталляция, вокруг — кафе и ярмарочные павильоны. А аллея арок (она повторяет проект 1959 года, сделанный для Первой Международной выставки в Сокольниках) приведет к самому большому в Москве искусственному катку площадью 5,5 тыс. квадратных метров, выполненному по канадской технологии, которая втрое снижает энергозатраты. Отдельным развлечением станет всесезонная горка длиной 200 м с мини-подъемником. Приятный имидж это, безусловно, создает, а вот делает ли удобным для всех отдельно взятый парк? Впрочем, лиха беда начало.