Коротко

15 октября 2012, 00:00

Законодательство: репатриация коммерческих споров

Сергей Нарышкин озабочен возвращением в
российскую юрисдикцию коммерческих споров expert_823_006-1.jpg Фото: РИА Новости
Сергей Нарышкин озабочен возвращением в российскую юрисдикцию коммерческих споров
Фото: РИА Новости

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин провел с представителями ведущих юридических фирм России совещание, посвященное проблеме возвращения в российскую юрисдикцию коммерческих споров между отечественными бизнесменами. По оценкам участников совещания, сегодня только 10% компаний подчиняют отечественному законодательству больше 50% значимых сделок. Конкретные идеи по изменению законодательства на совещании не обсуждались, но было предложено посвятить этому вопросу парламентские слушания.

Госзакупки: никто не хотел обсуждать

Обсуждение государственных контрактов стоимостью свыше миллиарда рублей, которое организовало Министерство экономического развития, не заинтересовало российскую общественность: на большинство из 73 крупных госзакупок общей стоимостью 170 млрд рублей не пришло ни одного отзыва. Максимального числа отзывов — пять штук — удостоился проект реконструкции автомобильной дороги в Северной Осетии стоимостью 1,4 млрд рублей.  

Таможня: у «Ростэка» отберут бизнес

Руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов подписал приказ об увольнении Александра Повстяного с поста гендиректора ФГУП «Ростэк» — структуры, занимающей доминирующее положение на рынке таможенных услуг. Сейчас ФТС и Минэкономразвития готовят предложения по акционированию и дальнейшей приватизации «Ростэка». Предполагается, что после распродажи активов (наибольшую ценность представляют недвижимость в виде складов временного хранения и транспортно-логистических терминалов, а также брокерские подразделения с профессиональными коллективами и обширной клиентской базой) «Ростэк» сохранится, но будет заниматься исключительно строительством объектов таможенной инфраструктуры.  

Инвестиции: иностранцы верят в «Яндекс»

«Яндекс» интересен иностранным инвесторам expert_823_006-2.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
«Яндекс» интересен иностранным инвесторам
Фото: ИТАР-ТАСС

Инвестгруппа Оppеnhеimеr Funds приобрела на бирже NАSDАQ более 5% акций «Яндекса». С учетом ранее купленного пакета в портфеле инвестора оказалось 10,5% бумаг российского поисковика. Покупка обошлась инвестгруппе почти в 400 млн долларов. По мнению аналитиков, приобретение крупного пакета говорит о том, что инвесторы верят в будущее российской IT-компании. В последнее время «Яндекс» сделал несколько шагов по укреплению бизнеса, в частности выпустив собственный браузер. 

Дела судебные: металлурги засудили энергетиков

Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с энергетической компании «МРСК Центра» более 5 млрд рублей в пользу Новолипецкого металлургического комбината. Предприятие сумело доказать, что с 2008 года платежи за поставку электроэнергии с него брали сразу два оператора — МРСК и ФСК. Проблема возникла из-за системы так называемого перекрестного субсидирования, которая складывалась с 2005 года, после реорганизации РАО «ЕЭС России». 

Потребительский рынок: Аbibаs и Nаiк

В основном контрафактная продукция завозится в Россию из стран Юго-Восточной Азии, преимущественно из Китая expert_823_006-3.jpg Фото: EPA
В основном контрафактная продукция завозится в Россию из стран Юго-Восточной Азии, преимущественно из Китая
Фото: EPA

Доля контрафактной продукции на российском рынке составляет около 20%. Об этом сообщил начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, генерал-майор полиции Денис Сугробов. «Если посмотреть по сферам экономики, по промышленности и продовольственным товарам — это 15–17 процентов. В текстильной и легкой промышленности доля контрафактной продукции доходит до 30 процентов. В сфере производства парфюмерно-косметических товаров, обуви, одежды, предметов бытовой химии, продуктов питания — от 15 до 30 процентов», — сказал Сугробов на пресс-конференции в Москве.    

IPО: первый шаг

MD Mеdiсаl Grоup Invеstmеnts Plс, владеющая сетью клиник «Мать и дитя» в России, успешно провела первичное публичное размещение акций (IPО) в Лондоне. Цена одной глобальной депозитарной расписки (GDR) составила 12 долларов, а общий объем размещения — 311 млн долларов. Организаторами IPО выступают Dеutsсhе Bаnk и J. P. Mоrgаn. По данным компании, капитализация сети клиник главного акушера-гинеколога Москвы Марка Курцера составила 900 млн долларов. Размещение прошло посередине заявленного ценового коридора: от 11,5 до 12,5 доллара за бумагу. 

Космос: первый запуск частного корабля

Агентство NАSА запустило к МКС первый в мире частный космический корабль Drаgоn, разработанный корпорацией SpасеX. «Это старт амбициозной космической программы, включающей целую серию коммерческих полетов по доставке грузов на МКС при помощи частных американских компаний», — заявил глава NАSА Чарльз Болден. В общей сложности Drаgоn должен доставить на МКС около 450 кг груза. В основном это продукты питания и оборудование, которое предполагается задействовать в 166 научных экспериментах. Возвращение же капсулы запланировано на конец октября 2012 года. На землю аппарат должен вернуться с данными научных исследований и 230 кг отработавшего оборудования. Если все пройдет удачно, то SpасеX построит в интересах NАSА еще как минимум 11 грузовых кораблей.

Общие затраты на реализацию проекта Drаgоn составили 1,2 млрд долларов. Из этой суммы около 400 млн долларов предоставило американское аэрокосмическое агентство, еще 100 млн долларов выделила сама компания SpасеX, а оставшиеся средства были привлечены за счет кредитов и участия компаний-партнеров.  

Премии: морально поддержали

Нобелевская премия мира за 2012 год досталась Евросоюзу. Премия присуждена за работу по объединению Европы и превращению ее из «континента войны в континент мира», сообщил на церемонии в Осло председатель Нобелевской премии мира бывший премьер-министр Норвегии Турбъерн Ягланд. При этом он коснулся и экономических проблем, которые сейчас остро стоят перед странами Евросоюза. «ЕС испытывает серьезные экономические сложности, здесь происходят значительные социальные волнения. Но норвежский Нобелевский комитет хотел бы сосредоточиться на том, что, на его взгляд, является наиболее важным результатом для ЕС: успешная борьба за примирение и объединение, а также за демократию и права человека», — заявил Ягланд. (Материалы о Нобелевской неделе читайте на стр. 17.

Еврозона: Меркель съездила в Афины

Греция не получит очередного транша стабилизационного кредита, если срочно не выполнит десятки условий по оздоровлению бюджета, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе блиц-визита в Афины. Канцлер назвала 98 условий, которые должны быть выполнены в течение десяти дней — до 18 октября, когда страны еврозоны соберутся на очередной саммит. Стабилизационный кредит объемом более 30 млрд евро необходим грекам, чтобы закрыть очередной платеж по госдолгу. Визит Меркель в Афины — первая поездка канцлера в Грецию с начала европейского экономического кризиса. Безопасность самого ненавидимого греческими радикалами политика обеспечивали более 10 тыс. полицейских. Противники Меркель встречали ее флагами нацистской Германии. 

США: Ромни обошел Обаму

Благодаря теледебатам кандидат от республиканцев Митт Ромни вырвался вперед в президентской гонке в США. Впрочем, его перевес над демократом Бараком Обамой минимален. А именно 48 против 47% из числа тех, кто собирается прийти на выборы. В пересчете же на голоса выборщиков от штатов Обама и вовсе сохраняет лидерство — за счет того, что его поддерживает больше избирателей в густонаселенных штатах на западе и северо-востоке страны. Чтобы победить на выборах, кандидату надо набрать 270 голосов выборщиков из 538. По последним данным, Обама может рассчитывать получить голоса 269 выборщиков, тогда как Ромни — всего 181. За голоса еще 88 выборщиков из семи штатов продолжается борьба. Но перевес Обамы по-прежнему слишком велик, а времени, чтобы переломить ситуацию, у Ромни остается мало.  

IT-рынок: Sаmsung отбился

Апелляционный суд США отменил запрет на продажи в стране телефонов Gаlаxу Nеxus корпорации Sаmsung. В судебном постановлении говорится, что в июне калифорнийский суд превысил свои полномочия при наложении запрета. В начале этого месяца был также отменен запрет на продажи в США планшетника Sаmsung Gаlаxу Tаb 10.1. Таким образом, корейская компания взяла важный реванш над корпорацией Аpplе, которая поначалу брала верх в судебных тяжбах по поводу патентов на технологии, использующиеся при производстве новейших гаджетов. 

Инвестиции: Кембридж занял на общежитие

Кембриджский университет выпустил облигации expert_823_007-1.jpg
Кембриджский университет выпустил облигации

Кембриджский университет впервые за свою 800-летнюю историю выпустил облигации. Инвесторам был предложен 40-летний транш на 350 млн фунтов стерлингов (около 560 млн долларов), и они согласилась его приобрести всего за 3,75% годовых. Агентство Mооdу’s присвоило выпуску максимально возможный рейтинг — «Ааа». Университет планирует потратить средства на инфраструктуру для проведения исследовательских работ, академической деятельности и обеспечения жильем аспирантов.  

Космос: воспоминание о пятьдесят девятом

В 2015 году Россия намерена вернуться на Луну expert_823_007-2.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
В 2015 году Россия намерена вернуться на Луну
Фото: ИТАР-ТАСС

В 2015 году Россия планирует отправить посадочный модуль на поверхность Луны, а позже осуществить еще несколько лунных миссий для доставки на Землю образцов льда, заявил генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов. По его словам, первый аппарат планируется посадить на спутник Земли, чтобы «доказать себе, что мы можем осуществить такую программу». Этот модуль намеревались отправить в 2013-м, но после потери марсианского «Фобос-Грунта» в начале этого года программу отсрочили.

Напомним, что советские модули первыми в мире достигли Луны в 1959 году, в 1966-м совершили на ней мягкую посадку, а в 1970-м доставили первые образцы лунного грунта на Землю.