Мировые рынки

Петр Михальчук
15 октября 2012, 00:00

S&P урезало кредитный рейтинг Испании до BBB–; Нефть дорожает

На прошедшей неделе курс доллара США, взвешенный по корзине валют (USD Index), в ходе торговой сессии 11 октября поднимался до отметки 80,2 (максимум с 12 сентября), но затем скорректировался вниз, составив днем 12 октября 79,66 (–0,4% за неделю). Затягивание с решением долговых проблем стран PIIGS, позитивная макроэкономическая статистика из США, а также плохие новости от МВФ стали причиной локального укрепления американской валюты.

В начале недели инвесторов неприятно удивили эксперты МВФ, пересмотревшие в худшую сторону прогноз по темпам роста мировой экономики в текущем и следующем годах. Согласно новым оценкам, в 2012 году мировой ВВП вырастет лишь на 3,3% против 3,5% ожидавшихся ранее, в следующем — на 3,6% вместо 3,9%. Один из наиболее проблемных регионов, еврозона, в этом году потеряет 0,4% ВВП, и лишь в следующем прогнозируется рост этого показателя на символические 0,2%.

В частности, МВФ ожидает, что ВВП Испании в 2012-м и 2013 годах сократится на 1,5 и 1,3% соответственно, в результате госдолг страны в 2013 году составит 97% от ВВП. В апрельском докладе эксперты фонда предполагали увеличение госдолга Испании в следующем году лишь до 84% от ВВП. Еще один удар по устойчивости госфинансов Мадрида нанесло рейтинговое агентство S&P, понизившее долгосрочный суверенный кредитный рейтинг страны сразу на две ступени — до BBB– с BBB+, сохранив негативный прогноз по нему.

Впрочем, аналитики нашли в этой безрадостной новости источник позитива. Дело в том, что возможный рост котировок гособлигаций Испании под давлением негатива от рейтинговых агентств вынудит власти терпящей бедствие страны поспешить с официальным запросом о финансовой помощи к властям ЕС с последующим запуском печатного станка ЕЦБ. Возможно, Испания запросит помощь уже на саммите ЕС, который состоится 18–19 октября.

На этом фоне курс евро, опускавшийся днем 11 октября до 1,2823 доллара, уже на следующий день торговался выше отметки 1,296. Еще одним поводом для покупок единой валюты стало успешное размещение госдолга Италией: спрос на трехлетние бумаги страны превысил предложение в 1,67 раза против 1,49 на предыдущем аукционе.

Отсутствие явного негатива из Греции также стало позитивным фактором для евро. В минувший вторник канцлер Германии Ангела Меркель посетила Афины, приехав в Грецию впервые за пять лет. По итогам встречи с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом Ангела Меркель заявила, что настроена на то, чтобы Греция осталась в еврозоне, и пообещала помочь в получении доступа к кредитам от Европейского инвестиционного банка.

Вместе с тем в своих комментариях Меркель не захотела поддержать идею о смягчении требований к греческому правительству в рамках кредитных соглашений. Она подтвердила, что кредиторы ожидают доклада инспекторов «тройки» по Греции, на основании которого будет приниматься решение о выделении очередного кредитного транша в размере 31,5 млрд евро. Из инсайдерских источников стало известно, что на саммите министров финансов ЕС был представлен предварительный доклад «тройки», в котором ситуация в Греции расценивалась как позитивная.

Между тем, по данным МВФ, греческому правительству не удастся достичь целей по сокращению бюджетного дефицита, рассчитанных на пять лет. В фонде прогнозируют, что уровень греческого госдолга в текущем году расширится до 171% от ВВП и достигнет 182% от ВВП в следующем. МВФ предупредил, что греческий долг необходимо вновь реструктурировать, поскольку без дополнительных списаний Греции не удастся сократить уровень долга до 120% ВВП к 2020 году.

Впрочем, пока инвесторы предпочитают не фокусироваться на негативных сценариях, выбирая позитивную волну. В частности, всех порадовали локальные улучшения на американском рынке труда. Вопреки ожиданиям аналитиков количество первоначальных заявок на пособие по безработице в США резко сократилось за отчетную неделю, завершившуюся 6 октября, — сразу на 30 тыс. Аналитики прогнозировали рост индикатора до 369 тыс. против первоначально объявленных 367 тыс. по итогам предыдущей недели. Общий показатель в 339 тыс. заявок стал самым низким за последние 4,5 года.

На этом фоне пошли в рост цены на нефть. Эскалация конфликта на Ближнем Востоке лишь раззадорила «быков». Стоимость январского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже по итогам торгов 11 октября составила 92,99 доллара (+2,5%).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»