Настоящее четвертое поколение

15 октября 2012, 00:00

Компания Yota Networks запустила в коммерческую эксплуатацию первую в мире сеть стандарта LTE Advanced. Это позволит увеличить скорость обмена данными конечных устройств с базовыми станциями, а также пропускную способность последних. По данным компании, во время тестирования скорость обмена данными с конечными устройствами достигла 300 Мбит/с. Оперативность внедрения нового стандарта Yota Networks объясняет необходимостью обеспечить пропускную способность, достаточную для работы нескольких виртуальных операторов. Пока стандарт поддерживается лишь 11 базовыми станциями в Москве, их достаточно для отладки работы и определения будущих параметров сети. Дальнейшее расширение LTE-A возможно после появления на рынке поддерживающих ее пользовательских устройств. Тарифы для конечных пользователей при внедрении новой технологии компания повышать не намерена.

По мнению Дениса Кускова, генерального директора инфор­мационно-аналитического агентства TelecomDaily, внедрение новой технологии — не практическая необходимость, а попытка застолбить место: «Число абонентов даже обычного LTE невелико, а LTE-A запущен только на участке сети. Кроме того, компания проводит реструктуризацию и после того, как вольется в “Мегафон”, от нее останутся только отдельные департаменты и ее работа будет строиться по иному принципу». При этом он согласен с Yota Networks: строить сети LTE-A нужно — таким образом, конечные устройства для них появятся скорее. Но ранее второго квартала 2013 года производства пользовательских смартфонов с поддержкой этой технологии ждать не стоит.

В отличие от используемого сейчас LTE, LTE Advanced — первый стандарт, полностью отвечающий требованиям сетей четвертого поколения. Но для перехода на LTE-A не нужно каких-либо разрешений регулирующих органов, так как используются те же частоты и принципы связи. Новый стандарт имеет функцию Carrier Aggregation — возможность объединять частотные полосы. Это актуально в России, так как операторы часто имеют «нарезку» из каналов в разных частотных диапазонах.

Оборудование для Yota Networks поставляет компания Huawei. По сообщению пресс-службы Huawei, при переходе на LTE-A максимальная скорость передачи данных абоненту по сравнению с LTE может быть увеличена в четыре раза, а емкость базовых станций — в два раза.