В центре угледобычи построен НПЗ

15 октября 2012, 00:00

В Кемеровской области построена первая очередь нового небольшого нефтеперерабатывающего завода — Яйского. Сейчас на предприятии приступили к этапу пуско-наладки, полноценный запуск запланирован на начало 2013 года.

По правде говоря, Яйский НПЗ не назовешь нефтеперерабатывающим заводом в привычном понимании, пока он не начнет выпускать моторные топлива. На самом деле там возведена всего лишь одна крупная технологическая установка — так называемая ЭЛОУ-АТ-3, в которой происходит подготовка и первичная переработка нефти. Это обязательное первоначальное звено любого НПЗ.

Инвестор, новокузнецкая фирма ЗАО «Нефтехимсервис», начиная с 2008 года вложил в строительство 16 млрд рублей собственных и заемных средств. Сейчас заводик сможет перерабатывать до 3 млн тонн нефти, глубина переработки низкая, всего 60%. Через три-четыре месяца, после окончания этапа пуско-наладочных работ, Яйский НПЗ сможет выдавать первую товарную продукцию. Правда, как нам разъяснили на заводе, это не будут товарные бензин и дизельное топливо, которые так нужны в Кемеровской области. Начать их производство планируется примерно с 2015 года, когда помимо установки по первичной переработке нефти будут сооружены и запущены установки вторичных процессов (гидрокрекинга, замедленного коксования и т. п.). В ближайшие годы завод будет выпускать мазут и прямогонный бензин, последний будет служить сырьем для нефтехимических производств Сибири.

Ключевые акционеры «Нефте­химсервиса» Юрий Кушнеров и Александр Говор, в прошлом крупные угледобытчики, помимо уже инвестированных 16 млрд планируют вложить в проект еще 41 млрд рублей и увеличить к 2017 году мощность завода до 6 млн тонн, а глубину переработки — до 92%. Их конечная цель — дать Кузбассу собственные бензин и дизель.