Черного кобеля не отмоешь

Книги
Москва, 22.10.2012
«Эксперт» №42 (824)

С легкой руки Виктора Ющенко во время его президентства на Украине стали прославлять бойцов и героев ведущих украинских националистических организаций ОУН, УПА, которых в советское время иначе как нацистскими прихвостнями не называли. Им устанавливали памятники, присваивали посмертно государственные награды. Но прославляя эти организации, Ющенко одновременно пытался найти поддержку своей политике на Западе, где готовы были закрыть глаза на борьбу украинских националистов с советской властью, какими бы изуверскими методами она ни велась, но не могли простить им содействия холокосту и террора против польского населения Западной Украины. Тем более что прощать последнее не собиралась и новая Польша. И тогда новоявленные украинские историки бросились отмывать прошлое своих «героев», доказывая, что все это — еврейские и польские погромы, сотрудничество с нацистами — выдумки советской пропаганды, а на самом деле отряды ОУН, УПА боролись с нацистами, укрывали поляков и евреев, причем последние даже сражались в их рядах.

Александр Дюков пытается разобраться в этом вопросе. В первую очередь в отношении ОУН, УПА к евреям и нацистскому решению «еврейского вопроса». И оказывается, что советская пропаганда не преувеличивала преступления этих «героев» украинского народа. Все началось с первых дней оккупации, когда отряды ОУН, УПА принялись во Львове, не дожидаясь немецких распоряжений, уничтожать евреев и поляков. И так всю оккупацию. Лишь под самый конец, осознав, что приходит время искать расположение новых хозяев на Западе, лидеры ОУН, УПА стали издавать документы, которые должны были обелить их. При этом во внутренней переписке предельно цинично подчеркивали откровенно приспособленческий характер своей новой политики. Но любой объективный историк в этом легко разберется.

Дюков Александр. Второстепенный враг. ОУН, УПА и решение «еврейского вопроса». — М.: REGNUM, 2008. — 152 с. Тираж 2000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (824) 22 октября 2012
    Турецко-сирийский конфликт
    Содержание:
    Большая турецкая ошибка

    Развязав войну с Сирией, Турция понесет колоссальные экономические и политические потери. Этот шаг уничтожит ее десятилетние достижения и претензии на региональное лидерство

    Повестка дня
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама