Избиратели проиграли

Повестка дня
Москва, 22.10.2012
«Эксперт» №42 (824)

Фото: РИА Новости

Итоги первого тура парламентских выборов в Литве, на которых лучший результат получила Партия труда, могут аннулировать, а сама партия рискует быть снятой с выборов. Об этом заявил глава литовского избиркома Зенонас Вайгаускас. Отмена итогов произойдет, если подтвердятся факты подкупа избирателей со стороны Партии труда Виктора Успасских, политика, которого в Литве считают близким к «Газпрому».

После подсчета голосов по партийным спискам оказалось, что правившая консервативная коалиция не получила поддержки избирателей. 19,9% голосов досталось левой Партии труда и еще 18,4% — социал-демократической партии. «Союз Отечества» премьер-министра Андрюса Кубилюса получил лишь 15% голосов. Еще 7,3% получила партия «Порядок и справедливость» бывшего президента Роландаса Паксаса.

Разочарованная результатами выборов, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что избирком и правоохранительные органы должны дать оценку фактам нарушения на выборах. В некоторых избирательных округах уже проводятся досудебные расследования случаев подкупа избирателей. Особенно активно Партию труда обвиняют политические оппоненты. Так, Витаутас Ландсбергис из «Союза Отечества» заявил, что Партия труда незаконно получила «сотни и тысячи голосов безвольных людей — заключенных и больных стариков». При этом сам Виктор Успасских заявил, что его партию шантажируют. Кроме того, он пообещал выгнать из партии всех, кто будут в результате расследования уличен в подкупе избирателей.

Политический скандал в Литве стал результатом изменчивых настроений в литовском обществе, отвергшем экономическую политику кабинета Андрюса Кубилюса, направленную на жесткую экономию. Нынешний премьер-министр по опросам получил самый высокий за всю литовскую историю политический антирейтинг — 78% граждан не одобряют его деятельность в качестве главы правительства. Поэтому многие предпочли проголосовать за левые партии, пообещавшие увеличение социальных расходов и сохранение рабочих мест. Однако, как отмечают в Вильнюсе, президент Грибаускайте хотела бы избежать назначения Успасских новым премьер-министром, для чего может быть использован механизм отмены итогов выборов.

Одновременно с выбором депутатов литовцы голосовали о судьбе ядерной энергетики в своей стране. Против строительства новой АЭС, которая бы заменила закрытую два года назад станцию в Игналине, высказались 52,5% пришедших на избирательные участки. Впрочем, поскольку референдум носил лишь консультативный характер, власти Литвы, заинтересованные в снижении зависимости от импорта энергоресурсов из России, могут проигнорировать его результаты. В Вильнюсе отмечают, что вокруг страны и так строятся новые АЭС (Балтийская — в Калининградской области России и Островецкая — в Гродненской области Белоруссии), поэтому строительство АЭС непосредственно в Литве принципиально ситуацию с радиационной безопасностью не ухудшит. Зато позволит значительно сократить закупки газа у «Газпрома».

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (824) 22 октября 2012
    Турецко-сирийский конфликт
    Содержание:
    Большая турецкая ошибка

    Развязав войну с Сирией, Турция понесет колоссальные экономические и политические потери. Этот шаг уничтожит ее десятилетние достижения и претензии на региональное лидерство

    Повестка дня
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама