Начинается самое сложное

Специальный доклад
Москва, 22.10.2012
«Эксперт» №42 (824)
Замедление темпов роста китайской экономики создает множество проблем китайским компаниям, которые привыкли работать в условиях бурной экспансии

О том, как видится происходящее в китайской экономике с Запада, «Эксперту» рассказал Эрик Тун*, профессор политической экономии Оксфордского университета.

После экспансии

Экономика Китая замедляется. Чем это обернется для китайских компаний?

— Конечно, это серьезный вызов для многих китайских компаний. Ведь большинство из них построили свои бизнес-модели, ориентируясь на очень высокие темпы роста. Они много инвестируют, агрессивны на рынке и растут очень быстро. Рынок растет и меняется настолько быстро, что это единственный возможный способ выжить, иначе вы отстанете от конкурентов.

Оттого замедление оказалось для них весьма неприятной неожиданностью. Рост экономики Китая в 2012 году может составить всего 7 процентов. Для любой развитой экономики это было бы великолепным показателем, но в Китае, где еще недавно отмечался рост выше 10 процентов, это означает серьезные сложности для многих компаний. Возьмем, к примеру, китайских автопроизводителей. Они привыкли к темпам роста производства 20, 30 и даже 40 процентов в год! Поэтому замедление до тех темпов, которые мы наблюдаем сегодня, — это большой шок.

Однако массовое создание избыточных мощностей, которое сменялось некоторым периодом охлаждения, наблюдалось в Китае и ранее. Как отличается сегодняшняя ситуация?

— Действительно, подобное уже случалось. И это имело положительный эффект. Одна из характеристик китайской экономики состоит в том, что из спада компании выходят медленно. Во-первых, потому, что многие из них принимают решения не сами, а зависят от поддержки местных властей. Во-вторых, многие отрасли сильно фрагментированы, а это способствует чрезмерному росту мощностей и, соответственно, затрудняет восстановление. Поэтому раньше даже не столь драматическое замедление темпов роста давало эффект встряски — что было хорошо. Более слабые компании исчезали, а более сильные выживали.

На этот раз эффект, видимо, будет схожим. Но нельзя забывать, насколько политика влияет на решения об инвестициях в Китае. В частности, насколько центральное правительство поддерживает государственные компании в противовес частному сектору. Если эта поддержка будет продолжаться и при более низких темпах роста, то консолидации в экономике может и не произойти. В 1990-е, во время предыдущих замедлений, центральное правительство реагировало правильно — власти проводили либерализацию и выравнивали условия для государственных и частных компаний. Но в последнее десятилетие Китай двигался в противоположную сторону. Правительство проводило более консервативную экономическую политику и поддерживало госсектор.

Китайский бизнес ориентирован на внешние рынки, на экспорт. Но последние годы на ключевых рынках для Китая ситуация остается сложной. В Европе рецессия, а в США рост более слабый, чем раньше. Что это означает для китайских компаний?

— Это должно заставить компании двигаться вверх по технологической цепочке — в сторону повышения добавленной стоимости своей продукции. Если посмотреть на структуру экспорта, то очевид

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (824) 22 октября 2012
    Турецко-сирийский конфликт
    Содержание:
    Большая турецкая ошибка

    Развязав войну с Сирией, Турция понесет колоссальные экономические и политические потери. Этот шаг уничтожит ее десятилетние достижения и претензии на региональное лидерство

    Повестка дня
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама