Прошедшие в России региональные выборы показали, что политическая конкуренция нарастает, а формирование мультипартийной системы начинает обретать реальные очертания

Фото: РИА Новости

Выборы 14 октября продемонстрировали подавляющее преимущество «Единой России». В регионах и крупных городских центрах правящая партия выиграла все значимые кампании. Все пять избранных губернаторов, 300 из 369 мест (81%) в региональных законодательных собраниях, 178 из 245 мест (72%) в горсоветах административных центров субъектов и значительное число муниципалитетов оказались под контролем единороссов.

Парадоксально, но массовые кадровые приобретения правящей партии стали отнюдь не главным результатом этих выборов, состоявшихся в 77 регионах. Кампания, которая фактически не имела федеральной повестки, оказалась судьбоносной для всей политической системы, перешедшей в состояние нового устойчивого равновесия на базе сохранения прежнего феномена — путинского большинства. Теперь это состояние будет определять стратегию и тактику всех заметных игроков, степень их свободы и электоральные ареалы не только на ближайший год до следующего «единого дня голосования», но и на весь политический цикл, вплоть до выборов президента в 2018 году.

Переключение системы в это состояние не вписывалось в традиционные шаблоны прогнозов «независимых» экспертов, ее записных критиков и даже значительной группы лоялистов. Мало кто из них ожидал такой смены полюсов в пользу правящей партии, которая, как еще недавно им казалось, резко теряет популярность у избирателей, становится жертвой естественной эрозии правящей элиты и даже находится в состоянии полураспада. Тиражируемые слухи об открытии конкурса на новую партию власти или о создании большой прокремлевской коалиции лишь разогревали алармистов.

В такой ситуации поражение «Единой России» даже в части регионов органично иллюстрировало бы нарратив оппозиции всех мастей: ожидаемый провал правящей партии на выборах свидетельствует о глубоком кризисе власти, а «запаздывающие» политические реформы не приводят к формированию более «справедливого» и стабильного status quo в системе. Однако система не только выстояла, она получила еще и новый импульс для развития.

Основные параметры нового равновесия, а также роль в его создании прошедших в начале года политических реформ еще предстоит детально описать. Для первичной же его диагностики вполне подходит упрощенная матрица, которая позволит понять, каков расклад основных сил после 14 октября, а также спрогнозировать дальнейшую траекторию их развития. Такая матрица может состоять из параметров — оценки эффективности электоральных процедур, степени развития партийной системы в целом, устойчивости доминирующего положения правящей партии, реального веса и ресурсов оппозиции, неизменности существующих правил игры и, наконец, стартовых условий для следующей избирательной кампании.

Процедура выборов и расклад сил

Оценивать все процедуры, вплоть до работающих на муниципальном уровне, смысла нет. Ведь главную роль (и в содержательном, и в имиджевом плане) на этих выборах сыграл новый механизм прямых выборов глав регионов. Этому есть и доступное объяснение — по оценкам социологов, предложение

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (824) 22 октября 2012
    Турецко-сирийский конфликт
    Содержание:
    Большая турецкая ошибка

    Развязав войну с Сирией, Турция понесет колоссальные экономические и политические потери. Этот шаг уничтожит ее десятилетние достижения и претензии на региональное лидерство

    Повестка дня
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама