Постоянное временное

Культура
Москва, 22.10.2012
«Эксперт» №42 (824)

На территории столичного Парка имени Горького центр культуры «Гараж» открыл свой новый выставочный павильон, построенный знаменитым японским архитектором Шигеру Баном.

Овальное здание с вписанным прямоугольником внутри и окруженное картонной колоннадой снаружи, общей площадью 2400 квадратных метров, позиционируется как временный павильон. Оно построено в память зданий, возведенных на территории парка в начале 1920-х годов, когда здесь решили проводить Всероссийскую сельскохозяйственную и кустарно-промышленную выставку, от которых до наших дней дошел лишь «шестигранник» Ивана Жолтовского, и тот в руинах.

Шигеру Бан — гуру по части быстрого строительства объектов временной архитектуры. Из своего любимого материала — картонных труб разного диаметра — с 1989 года он строит дома, галерейные объекты и даже мосты по всему миру. В числе самых знаменитых его творений — разрушенная во время землетрясения 1995 года церковь в японском городе Кобэ, возведенная всего за пять недель, и японский павильон для выставки Expo-2000 в Ганновере. Бану принадлежит и проект «бумажных» домиков для беженцев, активно используемых ООН.

Павильон «Гаража» открывается выставкой с говорящим названием «Временная архитектура Парка Горького: от Мельникова до Бана» с макетами и архивными материалами из Музея архитектуры имени Щусева и частных коллекций, которая продлится до 9 декабря.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (824) 22 октября 2012
    Турецко-сирийский конфликт
    Содержание:
    Большая турецкая ошибка

    Развязав войну с Сирией, Турция понесет колоссальные экономические и политические потери. Этот шаг уничтожит ее десятилетние достижения и претензии на региональное лидерство

    Повестка дня
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама