Прикупают корону

Повестка дня
Москва, 22.10.2012
«Эксперт» №42 (824)

Фото: РИА Новости

Крупнейшая в России нефтяная госкорпорация «Роснефть» готова к поглощению третьей по размеру нефтяной компании страны — ТНК-ВР. Если это произойдет, сделка станет не только самой масштабной за всю российскую историю, но и одной из крупнейших в мире, а «Роснефть» — второй по добыче нефти нефтяной компанией мира после Saudi Aramco и четвертой, после «Газпрома», Saudi Aramco и Exxon Mobil, по добыче углеводородов. По нефти с показателем 179 млн тонн «Роснефть» обгоняет иранскую госкорпорацию National Iranian Oil Company, которая из-за санкций со стороны США снизила добычу до 173 млн тонн. А по углеводородам (224 млн тонн нефтяного эквивалента) «Роснефть» почти догоняет Exxon Mobil (235 млн. тонн).

В настоящее время акции ТНК-ВР поделены поровну между двумя владельцами — британской ВР и консорциумом AAR («Альфа-групп», «Ренова», Access Industries). «Роснефть» намерена выкупить доли обоих акционеров. Общая сумма сделки может достичь 56 млрд долларов. Это на 40% больше текущей рыночной капитализации компании. Каждый из продавцов получит по 28 млрд долларов, AAR — кэшем, а с ВР рассматривается вопрос частичной оплаты акциями «Роснефти». Пока это только предварительные соглашения, но, судя по всему, принципиально вопрос уже решен.

Для «Роснефти» это далеко не первая попытка подобраться к нефтяной короне. В начале 2011 года госкорпорация уже предпринимала попытку выкупа доли AAR, тогда речь шла о 32 млрд долларов. Но сделка не состоялась: ААR еще питал надежды выкупить долю ВР самостоятельно. Британцы заявили о готовности продать свой пакет в ТНК-ВР в июле этого года, однако AAR осилить это предложение не смог, предложив купить лишь половину их пакета. ВР отказалась, справедливо рассудив, что по достойной цене продать оставшиеся 25% акций ТНК-ВР будет труднее. В отличие от ААR «Роснефть» в деньгах не стеснена, и стороны ударили по рукам. AAR был вынужден «прибиться» к сделке. Оно и понятно: бороться с «Роснефтью» за власть над ТНК-ВР было бы делом бесперспективным.

Осталось заметить, что сделка, будучи реализованной, открывает более широкие возможности технологического взаимодействия «Роснефти» с британским нефтяным мейджором. Как известно, лидер российской нефтедобычи давно пытается привлечь британцев как стратегических партнеров в свои проекты на шельфе Арктики, однако все попытки сближения ранее торпедировались консорциумом AAR, который видел в этом нарушение своих «эксклюзивных» прав. Теперь эта преграда будет разрушена, и у «Роснефти» появится возможность полноценного старта в освоении арктического шельфа, если, конечно, потраченные на скупку конкурента 56 млрд долларов не проделают дыру в ее балансе.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (824) 22 октября 2012
    Турецко-сирийский конфликт
    Содержание:
    Большая турецкая ошибка

    Развязав войну с Сирией, Турция понесет колоссальные экономические и политические потери. Этот шаг уничтожит ее десятилетние достижения и претензии на региональное лидерство

    Повестка дня
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама