Северная огуречная столица

Русский бизнес
Москва, 22.10.2012
«Эксперт» №42 (824)

На берегу озера Ильмень близ Великого Новгорода введена в строй первая очередь крупного тепличного комплекса

В последние годы в России бурно развивается тепличный бизнес — свежие овощи из европейской части страны постепенно замещают импорт.

Под Новгородом возведен пока только первый блок тепличного комплекса из четырех. Общие инвестиции в проект — 3 млрд рублей, а уже осуществленные капвложения в первую очередь с инженерными коммуникациями — 1 млрд рублей. После выхода на полную мощность в 2015 году «Новгородские теплицы» намерены выращивать на 24,7 га 17 тыс. тонн овощей и зелени, из которых более 70% — огурцы.

«Товарный рынок свежих огурцов в России оценивается примерно в миллион тонн. Из них в закрытом грунте, то есть в промышленных теплицах, выращивается порядка 400 тысяч тонн огурцов в год. Почти столько же к нам поступает по импорту, остальное выращивается в открытом грунте. 12 тысяч тонн огурцов, которые планируют производить “Новгородские теплицы”, — довольно большой объем для закрытого грунта, на уровне крупнейших игроков рынка — московского агрокомбината “Московский”, тепличного комбината “Майский” в Татарстане и “Южный”* в Карачаево-Черкесии», — говорит Тамара Решетникова, гендиректор консалтинговой компании «Технологии роста».

Объем товарного российского рынка огурцов ни много ни мало 60–70 млрд рублей.

Крупные теплицы расположены в местах потребления их продукции, и «Новгородские теплицы» — не исключение. Кроме того, продукция новой теплицы будет реализовываться на северо-западе, в основном в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Норма потребления огурцов, согласно исследованиям, проведенным Институтом питания РАМН еще в советский период, — 10–13 кг на человека в год, но на самом деле в богатых регионах страны на человека в год приходится 10 кг, а в остальных — существенно меньше, примерно по 3–4 кг. Соответственно рынок Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей можно оценить в 50–60 тыс. тонн огурцов, поэтому 12 тыс. тонн огурцов, которые планируют произвести «Новгородские теплицы» в 2015 году, позволят им занять позицию лидера этого крупного регионального рынка.

 *Подробнее см. «“Томатоф” из Волгограда».

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (824) 22 октября 2012
    Турецко-сирийский конфликт
    Содержание:
    Большая турецкая ошибка

    Развязав войну с Сирией, Турция понесет колоссальные экономические и политические потери. Этот шаг уничтожит ее десятилетние достижения и претензии на региональное лидерство

    Повестка дня
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама