Снимая историю

Книги
Москва, 22.10.2012
«Эксперт» №42 (824)

Споры о беспристрастности изложения отечественной истории в школьных учебниках в сравнении с только что вышедшим фотоальбомом кажутся мелкой возней. Этот, по сути, слайд-фильм, иллюстрирующий одну из самых мрачных и весьма далеких от стабильности эпох, 1918–1940 годы, посильнее любых текстов. Хотя есть и тексты — вынесенные в конец и представляющие собой комментарии к событиям или персонажам фотографий. Поиск снимков, многие из которых ранее не публиковались, в госархивах, семейных коллекциях был сродни кропотливой работе старателя, даром что издание готовили пять лет (предыдущий том, «Россия. ХХ век в фотографиях. 1900–1917» вышел в 2007 году). Фантастически точен выбор выхваченных камерами Бориса Игнатовича, Александра Шайхета, Александра Родченко и просто неизвестных фотокорреспондентов лиц соотечественников: крестьян, собирающих картошку под наблюдением вооруженной охраны; танцовщиц агитбригады «Синяя блуза»; ехидных и угрюмых беспризорников на Первомайской демонстрации; оскал прокурора Николая Крыленко на процессе над членами «Союзного бюро ЦК меньшевиков»; губы отобедавших красноармейцев. И другие вехи: свалка трупов продотрядовцев, бригады химзащиты, дрейфующая экспедиция Главсевморпути, линия Маннергейма, продразверстка, изъятие церковных ценностей, октябрины, перековка врагов народа…

Хронологически альбом разбит на пятилетки элегантными шмуцами с выделением разных ярких образов и знаковых событий, простроченных пунктиром главного образа. «Кремлевский горец» то прохаживается с Ежовым по Красной площади, то поглаживает лысину счастливого Станислава Косиора, то косится на гроб Кирова, то прищуривается с недорисованного первомайского плаката и с монументальной вазы ЛФЗ «Сталинский маршрут». Книга жесткая, близкая к шоковой.

Россия. ХХ век в фотографиях. 1918–1940. — М.: Мультимедиа Арт Музей, 2012. — 399 с. Тираж 2000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (824) 22 октября 2012
    Турецко-сирийский конфликт
    Содержание:
    Большая турецкая ошибка

    Развязав войну с Сирией, Турция понесет колоссальные экономические и политические потери. Этот шаг уничтожит ее десятилетние достижения и претензии на региональное лидерство

    Повестка дня
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама