«Свои возражения — Господу»

Русский бизнес
Москва, 22.10.2012
«Эксперт» №42 (824)

Тендер по продаже блокпакета акций крупнейшего железнодорожного оператора страны Первой грузовой компании завершился в пользу UCL Holding Владимира Лисина.

Победитель конкурентных переговоров, состоявшихся 16 октября, предложил за акции сумму на 15% больше их стартовой стоимости. А независимая транспортная компания, «дочка» UCL Rail, объединяющей железнодорожные активы UCL Holding, за 25% акций — 50 млрд рублей. Таким образом, через год после покупки 75% акций ПГК за 125 млрд рублей структура г-на Лисина полностью консолидирует этот актив.

Несмотря на то что предложения об участии в конкурсе от имени РЖД были направлены J. P. Morgan, а также Globaltrans и «Нефтетранссервису», заявки на участие подали только UCL Holding и АФК «Система». После предоставления обоими участниками ценовых предложений ко второму этапу торгов «Система» допущена не была. Причина — в несоблюдении инвесткомпанией условия конкурса по собственной безубыточности. Согласно РСБУ за прошлый год убытки АФК «Система» составили 13 млрд рублей.

Для железнодорожной отрасли победа UCL Holding неожиданностью не стала. В конце мая холдинг выставлял РЖД оферту на выкуп блокпакета ПГК, оценив его в 45 млрд рублей. Со стороны железнодорожной монополии возражений по проведению такой сделки не было, но в дело вмешалось «Росимущество» и потребовало дать возможность побороться за актив и другим претендентам. При этом президент РЖД Владимир Якунин, говоря о единственном конкуренте UCL Holding, заметил, что «не видит большого смысла» в участии «Системы» в торгах.

Итоги торгов удовлетворили как РЖД, так и UCL Holding. Недовольна лишь «Система», проявляющая интерес к новому для себя железнодорожному бизнесу. Возможно, «Система» обратится в суд: в условиях к покупателям ПГК точно не указано, по какой финансовой отчетности требуется безубыточность (по МСФО прибыль компании за прошлый год).

Глава РЖД так прокомментировал ситуацию агентству «Прайм»: «Мы ничего не знали по поводу того, какая у них отчетность. У нас есть свои требования, которые определены и в том числе согласованы государством. Будьте добры соответствовать этим требованиям. Если вы им не соответствуете, то свои возражения — Господу».

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (824) 22 октября 2012
    Турецко-сирийский конфликт
    Содержание:
    Большая турецкая ошибка

    Развязав войну с Сирией, Турция понесет колоссальные экономические и политические потери. Этот шаг уничтожит ее десятилетние достижения и претензии на региональное лидерство

    Повестка дня
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама