Взгляд пессимиста

Татьяна Щенкова
22 октября 2012, 00:00

Заместитель директора Института финансов Столичного университета экономики и торговли Чжу Чао: «Продолжение негативных тенденций в экономике весьма вероятно»

Чжу Чао полагает, что непростой период для китайской экономики может затянуться

Объем выработки электроэнергии и другие объективные показатели, свидетельствующие об уровне производства, такие как сокращение торгового профицита в течение первых семи месяцев текущего года, фактическая остановка роста экспорта, а также снижение биржевых котировок, говорят о том, что экономика действительно стала сбавлять темпы. И достаточно вероятно продолжение действия негативных тенденций в экономике, поскольку китайский рост главным образом основывался на высокой доле инвестиций. Если в скором будущем государство не выработает новый подход к трансформации структуры экономики, то вряд ли стоит ожидать масштабного роста инвестиций. И дальнейший экономический рост не сможет быть обеспечен.

Кроме того, ощущается серьезное давление регулирования на рынке жилья. Признаки ослабления мер регулирования в сфере недвижимости пока не просматриваются, а это может привести к большим трудностям дальнейшего роста в отраслях категории «апстрим» (стройматериалы, цемент и прочее) и «даунстрим» (бытовая электротехника, мебель).

Наконец, сокращается экспортный спрос. Судя по неблагоприятной ситуации в экономике США и Европы, экспортный спрос не обладает значительным пространством для роста. За первые семь месяцев текущего года экспорт машино-технической продукции вырос на 9,1 процента, а в традиционных областях, таких как одежда, текстиль и прочие трудоемкие производства, наблюдался спад. Находящаяся на сравнительно низком уровне в производственной цепи давальческая торговля выросла на 3,1 процента, что ниже прироста на 7,7 процента в объеме импорта-экспорта в рамках обычной торговли. Если на политическом уровне не будут проведены серьезные изменения, имеющихся стимулов для роста будет недостаточно.

В китайской металлургии наблюдается значительное перепроизводство, и, если негативные тенденции в экономике продолжатся, это противоречие будет еще более острым. Кроме того, серьезные последствия в этом случае ожидаются для экспорториентированного производства и обрабатывающих отраслей низкого сегмента.

Самая важная переменная — именно политические решения. Скажем, стоит лишь временно ослабить регулирование на рынке жилья и активизировать усилия по изменению структуры экономики, как все изменится. Так, для поддержания устойчивого экономического развития Китаю следует принять ряд мер. Во-первых, снизить налоги. Налоговая нагрузка в Китае росла быстрее ВВП, и уже проявляются ее побочные эффекты в виде сокращения прибыли предприятий и влияния на их способность самовоспроизводства. Умеренное снижение налогообложения придаст предприятиям энергию, что, в свою очередь, благоприятно скажется на доходах населения.

Во-вторых, нужно продвигать реформы монополий, облегчать доступ на рынок. При ослаблении регулирования в этой сфере в экономику вольется свежая кровь, и это заметно повысит эффективность и расширит предложение.

В-третьих, нужно создавать новые стратегические производства. Отказ от устарелой структуры с большим сектором низкоуровневого производства потребует опоры в виде нового рыночного предложения.

В-четвертых, с помощью реформы финансового сектора необходимо осуществить беспрепятственное перетекание капитала в реальную экономику. С одной стороны, это можно осуществить при помощи маркетизации процентной ставки, с другой — через расширение доступа в банковскую сферу. Маркетизация ставки позволит очень эффективно оценивать риски, что выгодно для среднего и малого бизнеса. Ведь капитал по немного более высокой цене лучше, чем тот, что дешев, но всегда недоступен.

В-пятых, необходимо отказаться от продолжения политики гарантированного жилья, иначе между апстримом и даунстримом на рынке недвижимости возникнет слишком большое давление.