Женщины художников

Культура
Москва, 22.10.2012
«Эксперт» №42 (824)

Фото: Sotheby's

На два дня, 24 и 25 октября, аукционный дом Sotheby’s привозит в московский Исторический музей хиты своих будущих ноябрьских аукционов «Импрессионисты и искусство ХХ века» в Нью-Йорке и «Русское искусство» в Лондоне.

Один из самых дорогих «московских» лотов — «Женщина у окна» кисти Пабло Пикассо, оцененный в 15–20 млн долларов. Картина, на которой изображена одна из муз и возлюбленных художника Мари-Терез Вальтер, была написана весной 1936 года, вскоре после того, как Вальтер родила Пикассо дочь Майю. До самой своей смерти в 1973 году Пикассо хранил портрет у себя, на публике он впервые появился на ретроспективной выставке мастера в 1996-м в нью-йоркском MoMA.

С торгов импрессионистов будут выставлены и работы Марка Шагала «Жена художника» (2–3 млн долл.), Жоана Миро «Фигуры. Звезды» (1,5–2 млн долл.), Кеса ван Донгена «Обнаженная с собачкой» (2–3 млн долл.), «Стул и коробка для шляп» Ивана Пуни, оцененная в 2–3 млн долларов.

Топ-лоты торгов русским искусством возглавляет «Женщина из племени банда с ребенком» Александра Яковлева (500–700 тыс. фунтов). Известная работа была написана в 1926 году во время тура Croisiere Noire вокруг Африканского континента, организованного директором Citroёn Жоржем-Мари Хаардтом, который пригласил Яковлева на роль официального художника. Из его коллекции картина и поступила на торги.

В Москву также прибудут «Масленица» Сергея Судейкина (200–300 тыс. фунтов), «Адъютант» Василия Верещагина (200–300 тыс. фунтов), «Портрет Прасковьи Мамонтовой» Валентина Серова (300–500 тыс. фунтов) и еще два десятка работ Репина, Сарьяна, Баранова-Россине, Пуни, Боголюбова и других.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (824) 22 октября 2012
    Турецко-сирийский конфликт
    Содержание:
    Большая турецкая ошибка

    Развязав войну с Сирией, Турция понесет колоссальные экономические и политические потери. Этот шаг уничтожит ее десятилетние достижения и претензии на региональное лидерство

    Повестка дня
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама