Анатомия арестов

Повестка дня
Москва, 29.10.2012
«Эксперт» №43 (825)

Фото: ИТАР-ТАСС

Координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову в минувшую пятницу было официально предъявлено обвинение в организации беспорядков. Еще один фигурант данного дела, помощник депутата Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, дал признательные показания, от которых впоследствии отказался.

Напомним, на прошлой неделе Следственный комитет возбудил уголовное дело против Удальцова и еще нескольких деятелей оппозиции. Поводом стал показ телеканалом НТВ документального фильма «Анатомия протеста-2». В фильме показано, что некоторые российские оппозиционеры встречались в Минске с бывшим главой комитета парламента Грузии по безопасности Гиви Таргамадзе. Темой беседы якобы была организация массовых беспорядков с последующим захватом власти в РФ. Помимо Удальцова правоохранители задержали левого активиста Константина Лебедева. Развозжаева оперативникам задержать не удалось, и он был объявлен в розыск. Однако скрывался недолго — 21 октября он был задержан в Киеве и в срочном порядке доставлен в Москву. Представитель украинского МВД Владимир Полищук, признавая факт проведения операции, заявил, что уголовного дела по данному инциденту, скорее всего, возбуждено не будет, так как Развозжаева похищали «не преступники или террористы». Служба безопасности Украины сообщила в пресс-релизе, что займется делом Развозжаева и внимательно изучит обстоятельства его въезда на территорию страны, а также законность и статус пребывания на Украине. Сам Развозжаев факт явки с повинной, о чем сообщали российские следователи, отрицает и говорит, что был не арестован, а тайно похищен и переправлен в Москву. Признательные же показания, где он подтверждает, что беспорядки на Болотной площади 6 мая финансировались Таргамадзе, были даны в условиях тяжелого психологического давления. В СКР, однако, считают, что отказ от показаний на ход дела никак не повлияет. По словам представителя ведомства Владимира Маркина, у следствия достаточно иных улик и доказательств для установления истины.

Ситуация вокруг Удальцова, Развозжаева и Лебедева, вероятно, станет вопросом номер один для Координационного совета оппозиции, который провел в субботу первое заседание. В среду комитет принял заявление «Против репрессий и пыток», где призывал «руководство страны и лично Владимира Путина» прекратить практику давления на сторонников оппозиции. По словам члена КСО Сергея Пархоменко, оппозиция приложит максимальные усилия к тому, чтобы помочь обвиняемым. Помощь будет заключаться в поиске высококвалифицированных адвокатов и привлечении широкого внимания общественности — в том числе организацией митингов в поддержку фигурантов дела и обращением в международные инстанции, такие как Европейский суд по правам человека.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (825) 29 октября 2012
    "Роснефть"
    Содержание:
    Делай, что получается

    Поглощение государственной «Роснефтью» частной нефтяной компании ТНК-BP поставило на кон вопрос о дальнейшей судьбе российской нефтянки. Национализации не будет, но и ждать от «Роснефти» превращения в ExxonMobil пока не стоит

    Потребление
    Реклама