Apple подбирает крупинки

Наука и технологии
Москва, 29.10.2012
«Эксперт» №43 (825)

Компания анонсировала продукты, среди которых выделим выпуск iPad mini. Планшет iPad mini будет иметь 7,9-дюймовую диагональ экрана и разрешение 1024 x 768 точек. Представители Apple отмечают его небольшой вес (от 308 г), металлический корпус, а также наличие нового соединительного разъема Lightning. Для многих главное качество — низкая цена: младшая 16-гигабайтовая версия без сотового модуля будет стоить в США 329 долларов — меньше, чем iPad 2. Старшая версия с 64-Гбайт памяти и сотовым модулем обойдется в 629 долларов.

Как ни удивительно, но выпущен и новый iPad with Retina display. Хотя предыдущая версия была анонсирована всего полгода назад, в Apple сочли, что ее надо модернизировать, опять-таки использовав разъем Lightning, более мощный процессор A6X (той же серии, что применяется в iPhone 5) и оснастив модулем связи LTE. Увы, российские операторы не попали в список поддерживаемых, и, возможно, в России опять придется ограничиться передачей информации на скоростях сетей третьего поколения.

Вот как объяснил быстрый выпуск нового iPad и оценил актуальность iPad mini Евгений Бутман, председатель совета директоров Ideas4Retail, а в прошлом — один из первых поставщиков Apple в России: «Тим Кук показывает себя отличным тактиком и рачительным хозяином. Если Джобс все время шел вперед, то Тим подбирает каждую крупинку, все идет в дело. Тот же 7-дюймовый iPad mini, идею которого Джобс критиковал, но с которой якобы согласился перед смертью, пригодится, чтобы использовать комплектующие, которые остались после iPad 2. Продукт, безусловно, будет популярен, хотя возникает непривычное впечатление, что Apple идет на поводу у конкурентов. Зато, выпуская 7-дюймовый планшет вслед за Google, Apple решает целый ряд тактических задач. При этом стратегически ход может быть неверным, но стратегов в Apple сейчас немного. Что касается неожиданного выпуска нового iPad, то Apple строит свою продуктовую политику не на отдельных новинках “железа”, а на новых элементах экосистемы: iOS, процессоре и экране высокого разрешения. Чем больше будет продуктов с процессорами линейки А6, тем ниже окажется их себестоимость и тем удобнее будет делать ПО сразу для iPhone и iPad».

Остальные продукты относятся к сегменту настольных компьютеров. Вышел 13-дюймовый Macbook Pro с экраном Retina — его разрешение 2560 х 1600 точек — это рекордная характеристика для дисплеев такого размера. В США стоить он будет от 1700 долларов. Также выпущен настольный моноблок (дисплей и компьютер в одном корпусе) iMac в модификациях, отличающихся экранами. Есть модели с мониторами диагональю 21 дюйм (разрешение 1920 х 1080 точек) и 27 дюймов (2560 х 1440). Их стоимость в США составит от 1300 и 1800 долларов соответственно. Также обновлен Mac mini, который теперь будет построен на процессорах Intel Core i5 или i7, 16 Гбайт оперативной памяти и 1-Тбайт жестким диском или 256-Гбайт твердотельным. Так что хотя Apple и фокусирует внимание на своих телефонах и планшетах, но компьютеры продолжает выпускать, явн

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (825) 29 октября 2012
    "Роснефть"
    Содержание:
    Делай, что получается

    Поглощение государственной «Роснефтью» частной нефтяной компании ТНК-BP поставило на кон вопрос о дальнейшей судьбе российской нефтянки. Национализации не будет, но и ждать от «Роснефти» превращения в ExxonMobil пока не стоит

    Повестка дня
    Потребление
    Реклама