Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 29.10.2012
«Эксперт» №43 (825)
Деловые ожидания в промышленности заметно ухудшились; Рост экономики сдерживается дефицитом рабочей силы; Доходное расслоение россиян вновь усиливается

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) Росстата по опросам четырех с лишним тысяч промышленных предприятий зафиксировал в октябре некоторое ухудшение деловых ожиданий. Еще месяц назад опросы и основанные на них индексы указывали на рост деловой активности. Это подтверждалось и подсчетом Росстатом объемов промышленного выпуска в сентябре. Правда, источники роста лежали за пределами страны: заметное оживление отмечалась в пяти секторах, формирующих российский экспорт, а заодно и 54% всей добавленной стоимости промышленности, — добыче нефти, газа и угля, выпуске нефтепродуктов и металлов (включая добычу металлических руд). Из крупных видов промышленной деятельности, ориентированных на экспорт, продолжал сжиматься лишь выпуск химической продукции.

Внутренний спрос продолжал оказывать скорее негативное влияние на выпуск промышленной продукции. Объемы инвестиций и особенно строительных работ, которые и до этого в целом стагнировали на протяжении последнего года, в третьем квартале сжимались. Это привело к дальнейшему падению спроса на отечественные машины и оборудование. От роста к сокращению (с исключением сезонного фактора) перешло производство строительных материалов.

На изменения в настроениях промышленных предприятий указывает и конъюнктурный индекс, рассчитываемый ИЭП им. Е. Гайдара. Подъем оптимизма предыдущего квартала сменился резким падением за счет всех составляющих индикатора. Инвестиционные планы промышленности еще больше усугубляют ситуацию: в конце года ожидается уже абсолютное сокращение инвестиций.

Уровень безработицы остается исторически самым низким — в районе 5,6% рабочей силы на протяжении нескольких последних месяцев (с элиминированием сезонных колебаний) и даже со слабовыраженной тенденций к снижению. Причина кроется, вероятно, в общем дефиците рабочей силы: численность занятых в экономике снижается в последние месяцы, несмотря на вовлечение в производство бывших безработных.

В августе-сентябре заметно ускорились темпы привлечения депозитов населения в банки. Очевидно, сработали реклама и повышение ставок по вкладам (в этот период максимальная процентная ставка десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, превышала 10,5%). Однако в октябре банки, по-видимому, уже не ощущали столь острой потребности в этом дорогом виде ресурсов, и ставка по депозитам снизилась более чем на один процентный пункт.

По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств (опубликованы Росстатом по итогам второго квартала текущего года) можно констатировать как заметный рост за прошедший год реальных располагаемых ресурсов населения (они включают доходы плюс использованные сбережения и привлеченные средства) во всех доходных группах, так и возобновление тенденции к росту доходного неравенства населения.

Наименьший прирост реальных располагаемых ресурсов, 4,8% за год, пришелся на беднейшую дециль населения, тогда как в двух верхних децилях он составил 11,1 и 15,3% соответственно. Тут надо еще учесть,

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (825) 29 октября 2012
    "Роснефть"
    Содержание:
    Делай, что получается

    Поглощение государственной «Роснефтью» частной нефтяной компании ТНК-BP поставило на кон вопрос о дальнейшей судьбе российской нефтянки. Национализации не будет, но и ждать от «Роснефти» превращения в ExxonMobil пока не стоит

    Потребление
    Реклама