Детали сделки и ее ключевая интрига

Иван Рубанов
29 октября 2012, 00:00

Еще летом «Роснефть» заявила, что достигла предварительных договоренностей с British Petroleum о продаже 50% ее акций в совместном предприятии. По акционерному соглашению преимущественное право на выкуп этого пакета имел второй акционер ТНК-ВР — консорциум ААР, аббревиатура образована первыми буквами входящих в него структур: «Альфа-Групп», где основным акционером является Михаил Фридман, Access Industries Леонида Блаватника и группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга. Между тем в прошлом году ААР заблокировал сделку по обмену акциями между BP и российской госкомпанией. Это случилось несмотря на то, что соглашение было одобрено Владимиром Путиным и на то, что от «Роснефти» поступило выгодное предложение о выкупе доли консорциума в совместном предприятии за 32 млрд долларов.

Что касается нынешней сделки, предполагалось, что главный «заводила» в ААР Михаил Фридман, имеющий тесные деловые связи в США, попытается собрать сумму, необходимую для выкупа доли BP у своих американских партнеров в течение 90-дневного моратория, отведенного акционерным соглашением на то, чтобы перебить предложение «Роснефти».

Судя по всему, достаточного количества денег Фридману в Америке не дали, поскольку свое право на выкуп консорциум так и не реализовал. После истечения моратория, 19 октября, совет директоров BP одобрил сделку, а через три дня британская и российская компании заявили о подписании основного соглашения купли-продажи. Принадлежащие British Petroleum 50% в ТНК-BP оценены в 28 млрд долларов, 17,1 млрд из этой суммы «Роснефть» перечислит деньгами. Оставшаяся часть будет оплачена казначейскими акциями российской госкомпании, составляющими 12,84% ее капитала. Кроме того, BP заявила о намерении в дальнейшем приобрести еще 5,66% акций «Роснефти», для чего из полученных средств будет истрачено 4,8 млрд долларов.

Но на этом дело не закончилось. Одновременно с заключением основного соглашения с BP в «Роснефти» заявили, что договорились и о выкупе доли консорциума ААР, тоже за 28 млрд долларов. Эта сделка была ожидаемой: «Роснефть» для ААР и лично для Фридмана партнер крайне неуютный — дружественных отношений нет, в багаже неприятное противостояние; статус и вес у чиновника и бизнесменов разный, как и формат работы, и видение стратегических целей развития будущей компании. Однако никто не думал, что развязка наступит так скоро.

Обе сделки и их оплата растянутся на несколько месяцев, они еще должны пройти одобрение регуляторов, однако сомнений в том, что таковое будет получено, ни у кого нет. Формально процесс поглощения будет завершен в первой половине 2013 года.