Hi-End

29 октября 2012, 00:00

 expert_825_086-1.jpg

14 октября австрийский парашютист Феликс Баумгартнер в специальной капсуле с помощью наполненного гелием стратостата поднялся в стратосферу, на высоте 39 450 метров покинул капсулу и в свободном парении без тормозного парашюта провел 4 минуты 20 секунд, преодолев при этом звуковой барьер. Сейчас происходит окончательное фиксирование всех показателей и сертификация, но уже ясно, что речь идет минимум о трех мировых достижениях: прыжок с самой высокой точки, продолжительность свободного падения и преодоление скорости звука. Все это время на его руке был новый хронограф компании Zenith — El Primero Stratos Flyback Striking 10th.

Надо сказать, что беспрецедентный прыжок Баумгартнера не единственное, чем в этом году может гордиться компания. Уже завершена основная стадия реконструкции старой мануфактуры в Ле-Локле — полностью обновлены рабочие помещения, но при этом сохранен исторический облик здания. И часы, с которыми прыгал Феликс Баумгартнер, — одни из лучших образцов хронографов Zenith, которыми мануфактура славится уже не первое десятилетие. Механизмы хронографов их конек, и именно эти механизмы можно было обнаружить в корпусах хронографов других известных марок.

El Primero Stratos Flyback Striking 10th сделан на основе модели Rainbow Flyback, которая была разработана для военно-воздушных сил Франции в 1997 году. В корпусе из стали с черным керамическим безелем стоит автоматический механизм El Primero 4057B. В центре циферблата часовая и минутные стрелки, малая секундная стрелка в положении «9 часов», указатель даты в положении «6 часов». Так как это хронограф с индикацией девятых долей секунды (функция Striking 10th), то в положении «6 часов» расположен 60-минутный счетчик, а в положении «3 часа» 60-секундный счетчик. Индикация десятых долей секунды происходит стрелкой хронографа. На стальной задней крышке корпуса выгравирован логотип проекта Stratos и девиз Феликса «Learn to love what you have been taught to fear» — «Учитесь любить то, чего вас научили бояться».

 expert_825_086-2.jpg

Хотя еще почти середина осени, но первый снег уже падал и Новый год не за горами. И для всех производителей одежды и аксессуаров уже начинаются предпраздничные продажи. Кроме бесконечных подарков каждому нужно еще позаботиться и о себе и, например, понять, в чем можно будет появиться на корпоративных вечеринках, новогоднем «Щелкунчике» в Большом театре или Рождественском концерте Венского филармонического оркестра. Чтобы пережить все это, нужен смокинг. И вот марка Hugo Boss приготовила его аж в двух вариантах, черном и белом, оба — совершенно классические. Белый сделан из тонкой шерсти с черным шелковым воротником-шалькой, черной отделкой карманов с клапанами и такой же пуговицей. Черный — с классическим черным шелковым воротником и прорезными карманами без клапанов. Отличительная черта обоих — вполне гуманная цена.

 expert_825_087-1.jpg

В процессе гаджет-революции, в которой активное участие приняла компания Apple, как-то забылось, что еще несколько лет назад Apple жестко ассоциировалась исключительно с линейкой персональных компьютеров, легендарными Macintosh, или «маками», как их все называли. 

Собственно, и сегодня, при всей популярности и значимости айподов, айфонов и прочих айпадов, линейка мощных персональных компьютеров остается флагманской для компании. Правда, теперь они называются не Macintosh, а iMac, но это по-прежнему легендарные «маки» — мощные, надежные и красивые. 

Новый iMac — это большой (есть две модификации: 21,5 и 27 дюймов), а теперь и очень тонкий монитор, в комплекте к которому прилагается беспроводная мышь с беспроводной клавиатурой. Собственно, и все. А ведь это полноценный и очень мощный компьютер с процессором Core i7, новым графическим ускорителем и системой накопителей (жесткий диск от 1 до 3 терабайт поддерживает твердотельный накопитель на 128 ГБ, который будет обрабатывать кэш).

Системный блок стал таким тонким и почти незаметным благодаря новым технологиям высокотемпературной обработки алюминия и дизайну, рассчитанному на создание визуального эффекта, скрывающего утолщение. Впрочем, ради утончения и облегчения монитора — системного блока пришлось отказаться от дисковода. Но это общий тренд последних лет, и уже в прошлой модели iMac пользователям пришлось привыкать к работе без стремительно устаревающего способа хранения и передачи информации. Зато в новом iMac достаточно гнезд и входов для современных переносных хранилищ информации от SDXC-кардридера до портов USB 3.0. 

Еще одно принципиальное новшество — технология плазменного напыления. На защитный слой дисплея напыляется вещество, заметно снижающее отражающую способность поверхности. В результате экран нового iMac отражает на 75% меньше света и практические не бликует. А угол обзора увеличен до 178 градусов. 

 expert_825_087-2.jpg

Устройство с длинным названием Tranquil Moments Advanced Sleep Sounds, созданное компанией Brookstone, внешне более всего напоминает будильник. При более внимательном ознакомлении — устройство для воспроизведения звуков для релаксации. И то и другое верно, но лишь отчасти. 

Этот гаджет может работать и как будильник, но предназначен в первую очередь для прямо обратного процесса — засыпания.
Он и вправду воспроизводит звуки, способствующие релаксации: шум моря, тихое трепетание ветра в саду, журчание ручья или отдаленный рокот водопада, — но не только на простом воспроизведении успокаивающих звуков основано его действие. Этот «сонник» за счет специально рассчитанной частоты звуков воздействует на альфа-, дельта- и тета-волны, которые излучает мозг. Воздействие должно успокоить мозг и помочь ему перейти в состояние глубокого сна.

Устройство само отключается через заданное время, но может работать и всю ночь, если проблема не только в засыпании, но и в беспокойном сне.

Но главное, люди и правда успокаиваются, и правда засыпают. Может, и не моментально, но куда быстрее, чем обычно. Причем даже те, на кого обычные мелодии для релаксации вообще никак не действуют. То есть устройство действительно работает. И еще — набор мелодий достаточно разнообразен и подобран с очевидным вкусом.

 expert_825_087-3.jpg

финская марка Balmuir выпускает то, без чего люди в их, а значит, и в наших широтах не выживают, — теплые трикотажные шапки и шарфы. Их вручную делают из кожи, шерсти, мохера и кашемира безупречного качества. При этом учитываются все возможные вкусы: есть вещи веселых расцветок с помпонами, есть строго классических форм и цветов — серого, слоновой кости, бежевого, черного и коричневого. Они подходят мужчинам, женщинам и подросткам, их можно носить самим, можно дарить на Новый год и день рождения. Продается вся эта красота на первом этаже ЦУМа.