Кому достанутся кредиты

Экономика и финансы
Москва, 29.10.2012
«Эксперт» №43 (825)
Банки переходят к новому формату риск-менеджмента. Теперь они точно знают, что покупать облигации и выдавать потребкредиты выгоднее, чем кредитовать бизнес

Рисунок: Игорь Шапошников

В этом году средняя величина капитала российских банков опустилась ниже уровня пятилетней давности. При этом банки продолжают наращивать активы — но делать это все труднее: капитала-то недостаточно.

Изменить ситуацию в целом банкам не под силу, однако возможности для более или менее комфортного существования можно поискать. Инструменты для этого есть в риск-менеджменте, который многие российские предприятия до сих пор считают чем-то экзотическим. Тем не менее для банков кропотливая работа с рисками не просто признак современности, но и условие существования их бизнеса. Более того, сегодня риск-менеджмент очень серьезно влияет на структуру активов банков.

Денег всегда не хватает, а сейчас особенно

Возможностей увеличить собственные средства у банков и вообще не так уж много, а в сегодняшних условиях тем более. Банк, например, может нарастить капитал за счет вложений инвесторов — через выпуск длинных (более десяти лет) облигаций или эмиссию акций. Однако когда весь мир находится в ожидании кризиса, вряд ли это заинтересует инвесторов. Пока привлечь средства с финансового рынка удалось только Сбербанку, который в конце сентября продал 7,6% своих акций. А вот уже другие банки, планировавшие провести IPO спустя три недели, воспользоваться открывшимся «окном» не смогли: потенциальные покупатели сочли стоимость пакета завышенной, и размещения не состоялись. А занять деньги на десять лет на облигационном рынке для большинства банков задача и вовсе невыполнимая.

Еще один вариант, более реалистичный, — увеличение капитала за счет прибыли. Однако если бизнес растет — а бизнес российских банков за последний год подрос весьма прилично, — генерируемая им прибыль не поспевает за увеличением активов (см. график 1). Именно поэтому величина совокупных активов банковской сферы с каждым годом все сильнее отрывается от накопленного капитала. За прошедший год из 100 крупнейших банков только у четверти темп прироста собственных средств превысил аналогичный показатель по активам.

В итоге у российских банков последовательно снижается норматив Н1. В июле среднее по системе его значение составляло 13,8% — против 14,8% в июле кризисного 2008 года (см. график 2). Причина — ужесточение политики Центрального банка: регулятор последовательно вводит в силу все новые и новые поправки, увеличивающие резервные требования. Так, с 1 июля банкам приходится учитывать в капитале 100% операционного риска (раньше 70%), одновременно были повышены коэффициенты по кредитному риску. Это посерьезнее чисто бухгалтерского разрыва между активами и капиталом. Поскольку норматив Н1 определяется как отношение собственных средств организации к активам, взвешенным по уровню риска, любые новации ЦБ приводят к дополнительному увеличению знаменателя этой формулы. Следовательно, банкам необходимо все больше капитала для обеспечения активного роста.

«На первый взгляд действия регулятора логичны и оправданны, так как теоретически они должны были бы привести к повышению надежности банковской системы, — размы

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (825) 29 октября 2012
    "Роснефть"
    Содержание:
    Делай, что получается

    Поглощение государственной «Роснефтью» частной нефтяной компании ТНК-BP поставило на кон вопрос о дальнейшей судьбе российской нефтянки. Национализации не будет, но и ждать от «Роснефти» превращения в ExxonMobil пока не стоит

    Потребление
    Реклама