Корона Российской империи, или Снова неуловимые

На улице Правды
Москва, 29.10.2012
«Эксперт» №43 (825)

Выборы в Координационный совет оппозиции имели тот единственный результат, что поставили оппозиционеров перед вопросом: «Ну, и что теперь?» Ответа на него не наблюдается, ибо ни по единому пункту положение оппозиции не изменилось в лучшую сторону и никаких выгод избирательные мероприятия ей не принесли. Все, что остается народным избранникам, это констатировать: «Вот и я всенародно избранный. Сбылась мечта идиота».

Хотя и с всенародной избранностью есть проблемы. Восемьдесят тысяч принявших участие в голосовании — это меньше не одного процента, а одного промилле от общего числа граждан РФ, имеющих право голоса. То есть не просто очень мало, а скандально мало. Цензовые выборы в сословном обществе отличались существенно большей долей участников. Тем более что и Античность, и Средневековье вообще не знали всеобщего избирательного права, поэтому узость круга потребителей демократии была вполне естественной и никого не удивляла — не сервам же и не вилланам давать право голоса.

Сегодня, уж правильно это или неправильно, всеобщее избирательное — аксиома, а потому цифра менее промилле нуждается хоть в каком-то объяснении. Цензовые объяснения не проходят потому, что это мало вяжется с современной демократией, искренними приверженцами которой являются сторонники оппозиции. Да хоть бы и не являлись — лозунг свалить нынешнюю власть любой ценой, а там хоть трава не расти, не всех привлекает. Приходится указывать, что после падения режима трава будет гуще, зеленее, а главное — демократичнее. Что никак не сообразуется с цензом.

Можно, конечно, и вовсе не поминать ценз, и это будет даже справедливо, ибо малое количество выборщиков связано не столько с цензом (хотя и это было), сколько с общим глубоким равнодушием граждан к мероприятию.

В число абсентеистов попали не только аполитичные граждане. Сличение количества оппозиционно настроенных граждан времен зимней весны (декабрь 2011-го — февраль 2012-го) с числом голосовавших сейчас, в октябре, показывает, что выборы привлекли дай бог чтобы половину зимних манифестантов, прочие — отложились. Что подтверждается и наблюдениями над социальными сетями. Если термин «революция фейсбука» был до известной степени приложим к зимним событиям, фейсбук действительно был полон упоминаниями, призывами, объявлениями etc., то в октябре если и была революция, то она точно прошла мимо фейсбука, вернувшегося к фотографиям котиков и тому подобным контрреволюционным изображениям.

Вероятно, это связано с тем, что, хотя на всякого интеллигента довольно простоты, организаторы мероприятия все же переоценили интеллигентскую простоватость. Список фаворитов избирательной кампании — А. А. Навальный, Д. Л. Быков, Г. К. Каспаров, К. А. Собчак etc., — положим, не способен возбудить в потенциальном участнике любовь к В. В. Путину (это уж вряд ли), но склонить его к охлажденному «Удались от зла и купи козла (вар.: котика)» способен, и весьма. Что, собственно, и произошло.

По универсальной методике протеста можно, конечно, объявить и высоколобую инт

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (825) 29 октября 2012
    "Роснефть"
    Содержание:
    Делай, что получается

    Поглощение государственной «Роснефтью» частной нефтяной компании ТНК-BP поставило на кон вопрос о дальнейшей судьбе российской нефтянки. Национализации не будет, но и ждать от «Роснефти» превращения в ExxonMobil пока не стоит

    Повестка дня
    Потребление
    Реклама