Министра обороны взяли на мушку

29 октября 2012, 00:00
Фото: РИА Новости
«Оборонсервис» под прицелом следствия

В минувший четверг сотрудники Следственного комитета и ФСБ провели серию обысков в офисах компании «Оборонсервис» и в квартирах ее руководителей, которые подозреваются в махинациях с вверенным им госимуществом. В эпицентре скандала оказалась бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны, член совета директоров «Оборонсервиса» 35-летняя Евгения Васильева.

По роду деятельности «Оборонсервис» — это глобальный военный завхоз, объединяющий более 300 предприятий различного назначения. Их основная задача — снабжение войск. Еще несколько лет назад тыловым хозяйством заведовали военные. Однако по инициативе министра обороны Анатолия Сердюкова «Оборонсервис» стал открытым акционерным обществом и получил в управление профильные «субхолдинги»: компании «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Военторг» и др. На «Оборонсервис» замкнуты колоссальные денежные потоки (178 млрд рублей в 2011 году). В числе его активов не только промпредприятия, но и недвижимость в центре Москвы. В частности, почти все «субхолдинги» занимают здания, расположенные в самых престижных столичных районах (на ул. Знаменка, Б. Пироговская, Фрунзенская наб. и проч.).

Так что не приходится удивляться, что претензии к руководителям «Оборонсервиса» связаны не с поставками в войска испорченной тушенки, а с махинациями с землей и недвижимостью. По версии следствия, сотрудники военного холдинга продали несколько объектов Минобороны по заниженной цене — в том числе аффиллированным структурам. Более того, в отдельных случаях (по версии следствия) из бюджета была профинансирована «предпродажная подготовка» выведенных активов (например, на одном из участков появился загородный комплекс). В Москве продан государственный проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре города. Представитель Следственного комитета Владимир Маркин оценил предварительный ущерб государству в 3 млрд рублей.

Стоит заметить, что «Оборонсервис» не впервые попадает в поле зрения правоохранительных органов. В начале этого года были задержаны руководители петербургских фирм, сопровождавших сделки «Оборонсервиса» по продаже 1,5 тыс. помещений магазинов и столовых Минобороны. Они попались на том, что пообещали одному из бизнесменов за взятку в 18 млн рублей продать по заниженной цене четыре здания «Военторга» в Самаре (размер «отката» составил 12% от суммы сделки).

Нынешние следственные действия в отношении руководства «Оборонсервиса» есть не что иное, как массированная артподготовка к генеральному наступлению на позиции самого Анатолия Сердюкова. Цель атаки очевидна: тем или иным способом добиться отставки министра. В противном случае следственные действия не получили бы столь широкую огласку в СМИ, да еще и сопровождаемую выступлениями представителей СК. Инициаторы этой атаки, без сомнения, имеют гигантский аппаратный вес и, очевидно, входят в самое ближайшее окружение президента. Но это еще не гарантирует им победы. Напомним, что Сердюков был назначен Владимиром Путиным еще в 2004 году. И с тех пор как минимум дважды порывался написать заявление об отставке по собственному желанию, но она так и не была принята. Более того, все его значимые проекты, включая реформу армии, неизменно пользовались поддержкой как самого Путина, так Дмитрия Медведева. Но самое важное в этой истории то, что доказательств причастности министра обороны к махинациям его подчиненных, по крайней мере на данный момент, не выявлено. Иначе в сложившейся ситуации они немедленно были бы обнародованы.

Для самого Сердюкова начавшаяся атака стала полной неожиданностью. Сразу после обысков он поспешил на прием к Путину. Но президент поручил министру обороны только активнее сотрудничать со следствием. Это означает, что ситуация еще может быть отыграна назад. А если следствие так и не выявит фактов причастности министра к махинациям подчиненных, то и вопрос об отставке отпадет сам собой.