Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 29.10.2012
«Эксперт» №43 (825)
В ФРС США обеспокоены медленным ростом экономики; Британия выходит из рецессии

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 24 октября поднимался выше 80,15, но днем 26 октября скорректировался к отметке 80,03 (+0,5% по итогам прошедшей недели). Падение спроса на рисковые активы, вызванное слабой отчетностью американских компаний и плохими макроэкономическими данными из Европы, привело к локальному укреплению американской валюты.

Темпы восстановления экономики США по-прежнему оставляют желать лучшего. По данным Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС, расходы домохозяйств слегка увеличились, но рост бизнес-инвестиций в основной капитал замедлился. Впрочем, рассчитывать на быстрый рост потребления не приходится, так как безработица в США все еще находится на слишком высоком уровне. В ФРС обеспокоены тем, что без поддержки политиков темпы экономического роста могут оказаться слишком слабыми для устойчивого восстановления рынка труда. Более того, напряженность на мировых финансовых рынках продолжает нести существенные риски экономическим перспективам США.

С целью поддержки более уверенного экономического восстановления ФРС продолжит скупку дополнительных агентских ценных бумаг, обеспеченных ипотечными активами, на сумму 40 млрд долларов в месяц. Наконец, ФРС сохранит базовую учетную ставку на нулевом уровне вплоть до середины 2015 года.

Курс евро 22 октября поднимался к локальному максимуму 1,3081 доллара, стабилизировавшись днем 26-го вблизи отметки 1,2945 (–0,6% за прошедшую неделю). Новость о том, что на парламентских выборах в Галисии убедительную победу одержала правящая Народная партия, послужила поводом для покупок евро в минувший понедельник. Впрочем, уже на следующий день Мадрид стал источником негатива.

Согласно прогнозу ЦБ по итогам третьего квартала ВВП Испании сократится на 0,4% в квартальном исчислении. Финансовые власти страны опасаются, что и в ближайшие месяцы потребительский спрос сохранится на уровне многолетних минимумов. Виной тому не только высокий уровень безработицы в стране, составляющий примерно 25%, но и проводимая программа жесткой экономии с целью сокращения бюджетного дефицита. Согласно планам на 2012 год Испания планирует сэкономить 27,3 млрд евро. Прежде всего за счет замораживания зарплат госслужащих, а также за счет сокращения бюджетов министерств и ведомств в среднем на 16,9%. Эти меры, по мнению властей, позволят достичь целевых показателей по сокращению дефицита бюджета в 2012 году до 5,3% ВВП с 8,5% ВВП в 2011-м.

Кроме того, еще один удар по Испании нанесло рейтинговое агентство Moody’s, понизившее долгосрочный кредитный рейтинг сразу пяти регионам страны.

Справедливости ради надо отметить, что и остальная Европа в целом пока не может похвастаться стабильным ростом. Так, согласно предварительным данным исследовательской компании Markit, индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны сократился в октябре до 45,3 против 46,1 в сентябре. Аналитики прогнозировали рост индикатора да 46,6. Аналогичный индекс для сферы услуг составил в октябре 46,2, вместо ожид

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (825) 29 октября 2012
    "Роснефть"
    Содержание:
    Делай, что получается

    Поглощение государственной «Роснефтью» частной нефтяной компании ТНК-BP поставило на кон вопрос о дальнейшей судьбе российской нефтянки. Национализации не будет, но и ждать от «Роснефти» превращения в ExxonMobil пока не стоит

    Повестка дня
    Потребление
    Реклама