Регулятор идет войной

Частные инвестиции
Москва, 29.10.2012
«Эксперт» №43 (825)

Федеральная служба по финансовым рынкам подала арбитражный иск против компании «Седьмой континент». Содержание иска не раскрывается, известно только, что кроме ритейлера в число ответчиков попали кипрский офшор Pakva Investments Ltd и банк ВТБ — основные участники затянувшегося противостояния между регулятором и мажоритариями «Седьмого континента».

Напомним, что в мае ФСФР запретила компании Pakva, подконтрольной Александру Занадворову, принудительно выкупать у миноритариев 3,75% акций «Семерки» — ровно столько не хватало основному акционеру до полного контроля над компанией. В перспективе 100% акций должны были достаться ВТБ — под такой залог банк согласился прокредитовать ритейлера. Все бы ничего, но мелких акционеров возмутила заниженная цена выкупа (100 руб. против соответственно 270 и 620 руб. во время публичных размещений). К тому же право выкупа Pakva получила в результате хитрых манипуляций с аффилированными компаниями. Вооружившись этими доводами, в дело вмешалась ФСФР, правда, слишком поздно: акции уже были списаны со счетов миноритарных акционеров и перечислены ВТБ. Однако на счетах номинальных держателей — ДКК и Ситибанка — по требованию регулятора бумаги задержались. В результате миноритарии так и не получили денег за выкуп. Одновременно Pakva подала на ФСФР в суд: по мнению компании, запрет на принудительный выкуп бумаг является незаконным.

Проиграв этот раунд, регулятор решил не сдаваться. Сначала он засыпал «Седьмой континент» штрафами, в общей сумме составившими 7,5 млн рублей, а теперь решил разобраться с компаниями, нарушившими его предписания, в суде. Скорее всего, этот этап противостояния окажется заключительным, но сколько он продлится, а главное, получат ли миноритарные акционеры «Семерки» какое-нибудь возмещение ущерба, кроме морального, — непонятно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (825) 29 октября 2012
    "Роснефть"
    Содержание:
    Делай, что получается

    Поглощение государственной «Роснефтью» частной нефтяной компании ТНК-BP поставило на кон вопрос о дальнейшей судьбе российской нефтянки. Национализации не будет, но и ждать от «Роснефти» превращения в ExxonMobil пока не стоит

    Потребление
    Реклама