Свои, Чужие и русская экономика

Книги
Москва, 29.10.2012
«Эксперт» №43 (825)

Существует мнение: как в Западной Европе капитализм подняли на своих плечах протестанты, так в России экономику сделали староверы. Однако это всего лишь мнение. А в книге — анализ действительного положения вещей, детальное исследование старообрядческой экономики.

В первой главе описана история экономики староверов, приведены документы, произведен разбор персоналий. С одной стороны — экономическая статистика, с другой — фантастические названия русской «религиозной экзотики», толки и согласия: поморцы, федосеевцы, громовцы, рябиновцы, раздорники, беспоповцы, неокружники, скрытники, статейники, безденежники, мельничные… Вторая глава — попытка раскрыть хозяйственную этику староверов и решить, насколько она соотносится с теорией Вебера. Индивидуализация, аскетизм с высокой долей накопления и социальная отверженность, заставляющая и объединяться, и шевелиться, — хорошие условия для развития капитализма. Капитализм — это такая штука, которая заставляет общество в целом жить так трудно, как раньше жили только угнетаемые религиозные общины. Вот и получается, что среди населения России староверов было примерно 1%, индекс деловой активности у них — 4,25 (у православных — 0,77, у караимов — 8,93, у армян — 6,07, у евреев — 3,42), а доля в некоторых областях промышленности — до 25%. Караимы держали табачный бизнес, евреи — банковское дело, аптеки и много чего еще, протестанты — промышленность, заводы, а старообрядцы — торговлю. В третьей главе проведен экономический анализ с точки зрения институционализма. Контроль внутри общины сильнее, чем на рынке и в фирме, так что иногда община как экономический институт много эффективнее. Книга замечательная, но душа болит видеть созданный автором термин «осветсковление этики». Надо как-то себя удерживать, язык ведь не чужой, пусть бы жил.

Расков Данила. Экономические институты старообрядчества. — СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2012. — 344 с. Тираж 400 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (825) 29 октября 2012
    "Роснефть"
    Содержание:
    Делай, что получается

    Поглощение государственной «Роснефтью» частной нефтяной компании ТНК-BP поставило на кон вопрос о дальнейшей судьбе российской нефтянки. Национализации не будет, но и ждать от «Роснефти» превращения в ExxonMobil пока не стоит

    Потребление
    Реклама