В бизнесе все не так, как кажется

Книги
Москва, 29.10.2012
«Эксперт» №43 (825)

Принято думать: если бизнесмен или фирма успешны, они знают, что делают. Но голландский экономист, адъюнкт-профессор Лондонской школы экономики Фрик Вермюлен считает, что мнение об априорной просчитанности действий бизнесменов сильно преувеличено. Зачастую основной стратегией многих крупных компаний является принцип «делай как все». Автор вспоминает, как, проведя исследование, рекомендовал одному бизнесмену выйти на рынок другой страны. Через некоторое время они встретились. «Я вышел на тот рынок», — сказал бизнесмен. «Вы последовали моему совету!» — обрадовался автор. «Нет, мой конкурент вышел — значит, это выгодно».

Менеджеры и владельцы бизнеса нередко боятся менять привычный шаблон работы, чтобы не потерять то, что имеют, хотя изменения могут принести дополнительный доход, и в результате практически не знают проблем своих компаний и часто выбирают наихудший сценарий в долгосрочной перспективе. При этом большинство предпринимателей и управленцев считают себя абсолютно непогрешимыми. Все проблемы, по их мнению, вызваны внешней конъюнктурой. Логичный итог такого стиля руководства — скрытие убытков от акционеров.

Показав на многочисленных примерах, как не надо делать бизнес, автор переходит к положительной части своего труда. Главное — не допустить, чтобы компания закостенела настолько, что даже под угрозой разрушения, вызванного внешними факторами, оказалась не способна перестроиться. Менять структуру и организацию бизнеса нужно постоянно. Проводить кадровые перестановки, переводить сотрудников из отдела в отдел, не дожидаясь, пока им станет настолько комфортно и уютно на своих местах, что их основным мотивом сделается сохранение статус-кво, а не эффективная работа.

Вермюлен Фрик. Бизнес под прицелом. Голая правда о том, что на самом деле происходит в мире бизнеса. — М.: Претекст, 2012. — 263 с. Тираж 1000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (825) 29 октября 2012
    "Роснефть"
    Содержание:
    Делай, что получается

    Поглощение государственной «Роснефтью» частной нефтяной компании ТНК-BP поставило на кон вопрос о дальнейшей судьбе российской нефтянки. Национализации не будет, но и ждать от «Роснефти» превращения в ExxonMobil пока не стоит

    Потребление
    Реклама