В Орел, а не в Турцию
Многофункциональный туристический комплекс корпорации «Гринн» в Орле — первый крупный проект по развитию делового туризма в российском Черноземье, который сможет составить конкуренцию столичным и зарубежным площадкам

«Этот комплекс — моя мечта», — говорит Николай Грешилов, владелец корпорации «Гринн», приурочивший открытие конгресс-холла туркомплекса к 20-летию своей компании. И хотя основной доход корпорация получает от сети гипермаркетов «Линия», построенных в 14 городах Центрального Черноземья, орловский туристический комплекс для Грешилова — любимое детище, воплощение представлений о красивой жизни в хорошем смысле этого слова. Не столько бизнес-проект, направленный на извлечение прибыли, сколько возможность создать объект, уникальный не только для небольшого города, но и для всего региона, да и для России в целом. Окупаемость туристического комплекса может достигать 8–10 лет, но Николая Грешилова это не пугает. Для создателя розничной сети логичным шагом был выход в сегмент торгово-развлекательных центров, первый из которых появился в его родном городе — Курске, а второй в 2006 году начали строить в Орле. Орловский центр создавался уже как туристический, нацеленный не только на орловчан, но и на приезжих, а потому включил и гостиничный комплекс уровня 4–5 «звезд» на 291 номер, и ряд дополнительных объектов — от ресторанов до SPA-центра и концертного зала. А строительство конгресс-холла на 2 тыс. мест позволит компании войти в новый сегмент туристического рынка — деловой, так называемый MICE-туризм. Агентства, специализирующиеся на деловом туризме, предрекают площадке в Орле в этом сегменте успех — региональных соперников у нее сегодня практически нет, а с центральными (Москва, Санкт-Петербург) и зарубежными вполне можно конкурировать, предлагая сопоставимый сервис за меньшую цену.
Вся площадка — под одной крышей
Общий объем инвестиций в туристический комплекс «Гринн» превысил 5 млрд рублей, последний объект, конгресс-холл, обошелся в 790 млн рублей. Строительство, уверяет Николай Грешилов, ведется в основном на деньги самой компании, объем кредитных средств — не больше 20% от всего финансирования.
Комплекс включает гостиницу «5 звезд» на 109 номеров, отель «4 звезды» на 160 номеров и несколько коттеджей природно-ландшафтного отеля «Орловское поместье» на 22 номера; 5 ресторанов с посадочными местами на 1500 человек; концертный зал на 2 тыс. мест площадью 1600 кв. м, с телескопическими трибунами, которые можно убрать, освободив пространство перед сценой для танцпола или фуршета; самый большой, по уверению хозяев, в России SPA‑центр площадью 2500 кв. м с 8 банями, бассейном, джакузи. Есть спортивные площадки, детский развлекательный центр, торговый центр и собственный гипермаркет «Линия». Новый конгресс-холл — 6-этажное здание общей площадью 16 тысяч кв. м, где помимо большого зала есть 8 залов для пленарных заседаний с передвижными перегородками, пресс-центр, развлекательная зона.
№43 (825)
29 октября 2012 - 4 ноября 2012 В номере: Главное Разное Русский бизнес Международный бизнес Экономика и финансы Частные инвестиции Наука и технологии Политика Общество Культура Потребление Спецвыпуск На улице Правды Повестка дня- Коротко
- Банки в долгу у бизнеса. ЦБ в долгу у банков
- Анатомия арестов
- Министра обороны взяли на мушку
- Все решит Огайо