Все решит Огайо

Повестка дня
Москва, 29.10.2012
«Эксперт» №43 (825)

Предвыборная гонка в США вышла на финишную прямую — в стране начались досрочные голосования. Хотя официально выборы состоятся 6 ноября, по официальным данным, досрочно уже проголосовали 7,2 млн американцев, включая президента Барака Обаму, в конце октября проголосовавшего в родном Чикаго. Социологи прогнозируют, что досрочно проголосуют около 35% избирателей.

Кампания оказалась жестче, чем ожидали политические наблюдатели. Еще в сентябре все предсказывали беспроблемное переизбрание Обамы — несколько важных оплошностей допустил его конкурент республиканец Митт Ромни. В частности, в вину Ромни поставили неудачную реакцию на гибель в Бенгази американского посла в Ливии Криса Стивенса, а также всплывшую видеозапись, где Ромни на званом ужине заявляет, что 47% граждан не хотят работать и живут на социальные пособия, поэтому не выступают его электоратом.

Однако с тех пор настроения американцев изменились. По соцопросам оба кандидата имеют рейтинги от 47 до 50%. Однозначным остается лишь то, что результаты выборов перестали быть предопределенными.

Очень многое решит явка, причем в ключевых восьми штатах, где ни у одного из кандидатов нет решающего перевеса. Если Калифорния и Нью-Йорк традиционно проголосуют за демократа Обаму, а Техас и Джорджия — за республиканца Ромни, то исход голосования в Неваде, Колорадо, Айове, Висконсине, Огайо, Вирджинии, Нью-Гемпшире и Флориде остается непредсказуемым. Будет важна и явка избирателей из ключевых социальных групп. За нынешнего президента более склонны голосовать молодые американцы, а также женщины, испаноязычные граждане и афроамериканцы. За Ромни — пенсионеры и белые мужчины.

На руку Ромни сложная экономическая ситуация в США: экономический рост остается вялым, а безработица, на уровне 7,8% трудоспособного населения, — высокой. Однако Обама привлекает сторонников менее воинственной внешней политикой Вашингтона и либеральными ценностями. Так, несмотря на все попытки Ромни свести кампанию к обсуждению ситуации в экономике, против него сыграли позиции республиканцев по поводу абортов. Поэтому в итоге 6 ноября американцы предпочтут сделать выбор не на основании текущей экономической статистики, а руководствуясь теми или иными ценностями.

Как и в 2000 году, результаты обоих кандидатов могут оказаться очень близкими, поэтому все способен решить даже один избирательный округ в ключевом неопределившемся штате. Если 12 лет назад победу Джорджа Буша-младшего обеспечила Флорида, то в этом году, по мнению американских комментаторов, все может зависеть от Огайо.    

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (825) 29 октября 2012
    "Роснефть"
    Содержание:
    Делай, что получается

    Поглощение государственной «Роснефтью» частной нефтяной компании ТНК-BP поставило на кон вопрос о дальнейшей судьбе российской нефтянки. Национализации не будет, но и ждать от «Роснефти» превращения в ExxonMobil пока не стоит

    Потребление
    Реклама