Зацепиться за тачскрин

Наука и технологии
Москва, 29.10.2012
«Эксперт» №43 (825)
В четверг 26 октября вышла новая операционная система Microsoft — Windows 8. Впервые за последние полтора десятка лет кроме вопроса, сколько удастся на ней заработать, возникает и более острый — поможет ли новая ОС сохранить Microsoft статус ведущего ИТ-игрока?

Рисунок: Константин Батынков

Чистая прибыль компании Microsoft в первом квартале 2013-го финансового года (закончился 30 сентября 2012-го) упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22%, до 4,47 млрд долларов. Одна из причин — снижение продаж подразделения Windows & Windows Live на 33% (!), до 3,24 млрд долларов, которое, в свою очередь, связано со снижением продаж операционных систем Windows.

Конечно, это объясняется ожиданием пользователями новой ОС, однако только частично, сказалось и кризисное положение с продажами ПК в Еврозоне. Американская компания, таким образом, получила четкий сигнал от рынка: операционная система только для настольных ПК уже не может обеспечить былую стабильность прибыли. И видимо, в Microsoft это поняли, так как таких масштабных нововведений в интерфейсе и функциональности, как в ОС Windows 8, не было у Microsoft, пожалуй, с выхода Windows 95. Однако и задачи новой операционной системы не просто принести компании больше денег.

Дело в том, что сейчас в мире происходит взрывной рост интереса к планшетам, а Microsoft на этот рынок приходится выходить практически заново. Так, IDC в этом году планирует продать 117 млн планшетов, а в следующем — почти 166 млн. В штучном выражении рынок ПК пока больше, но в этом году, впервые за последние десять лет, прогнозируется падение продаж по количеству устройств: аналитическая компания iSuppli предсказывает по итогам 2012-го поставки 348,7 млн ПК, что на 1,2% меньше, чем в 2011 году. Учитывая ориентацию пользователей на смартфоны и планшеты, функциональность которых теперь не требует связи с ПК для выполнения основных операций, можно ожидать, что если не Windows 8, то следующую за ней версию ОС может ждать потенциальное падение продаж. Например, сайт pcworld.com цитирует Марка Бениоффа, генерального директора Salesforce.com CEO: «Windows 8 завершит эру доминирования операционных систем компании Microsoft на рынке, у пользователя снова возникнет выбор операционной системы, под которой будет функционировать его устройство».

Трогательная система

Microsoft отреагировала на мировые тенденции изменения форм-фактора компьютеров, выпустив 26 октября сразу две ОС, рассчитанные на работу с сенсорным экраном. Windows 8 может применяться на х86-процессорах, которые используются в привычных настольных ПК, ноутбуках и пока малочисленных планшетах с этими процессорами. Версия Windows RT предназначена для планшетов на процессорах с ARM-архитектурой, типичные представители которых Apple iPad и Android-планшеты, они и продаются тиражами в сотню миллионов. И хотя в обоих случаях употребляется слово «планшет», речь идет о несколько разнящихся продуктах. В целом функциональность ARM-планшетов меньше, чем у устройств Windows 8, зато они легче, дольше работают и часто имеют достаточный набор программ для выбранной пользователем деятельности.

Новые устройства на Windows 8 и RT должны в комплекте со смартфонами на операционной системе Windows Phone 8 (выход ожидается 29 октября) составить экосистему Microsoft. Их хва

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (825) 29 октября 2012
    "Роснефть"
    Содержание:
    Делай, что получается

    Поглощение государственной «Роснефтью» частной нефтяной компании ТНК-BP поставило на кон вопрос о дальнейшей судьбе российской нефтянки. Национализации не будет, но и ждать от «Роснефти» превращения в ExxonMobil пока не стоит

    Повестка дня
    Потребление
    Реклама