Мировые рынки

Петр Михальчук
5 ноября 2012, 00:00

В октябре в частном секторе США создано 158 тыс. рабочих мест; Банк Японии ослабил иену

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 19 октября достигал локального максимума, поднимаясь к отметке 80,33, но впоследствии скорректировался, составив по итогам торгов 1 ноября 79,92 (–0,2% по итогам прошедшей недели).

Смягчение кредитно-денежной политики в Японии, а также хорошая макроэкономическая статистика из США и Китая несколько снизили спрос на «валюту-убежище». Прежде всего инвесторов порадовали данные, указывающие на продолжающееся восстановление американского рынка труда. Так, количество рабочих мест в частном секторе США, согласно отчету компании ADP, в октябре выросло на 158 тыс. с учетом сезонных колебаний, вместо ожидавшихся 138 тыс. Более волатильные данные, отражающие недельную динамику, также вышли лучше ожиданий. Количество первоначальных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, окончившуюся 27 октября, сократилось на 9 тыс. по сравнению с прошлой неделей и составило 363 тыс. Аналитики прогнозировали, что индикатор поднимется до 371 тыс. Еще одной хорошей новостью для американского рынка труда стало снижение стоимости затрат на единицу рабочего места в третьем квартале текущего года на 0,1% в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали рост на 1,3%.

Индекс потребительского доверия, отражающий степень уверенности американцев в завтрашнем дне и, соответственно, их готовность тратить деньги на приобретение потребительских товаров и услуг в ближайшей перспективе, согласно отчету исследовательской компании Conference Board, в октябре увеличился с 68,4 до 72,2 пункта вместо ожидавшихся 70,3 пункта. Индекс оценки текущей ситуации вырос до 56,2 пункта против 48,7 в сентябре. Индекс ожиданий в октябре — до 82,9 пункта против 81,5 в прошлом месяце.

Вновь несколько ускорились темпы роста промпроизводства. По данным Института управления поставками, в октябре индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM) поднялся до 51,7 против 51,5 месяцем ранее. Аналитики прогнозировали снижение до 51,2. Нахождение индекса выше пограничной отметки 50 пунктов свидетельствует о продолжающемся расширении деловой активности в обрабатывающем секторе. Наконец, продолжает восстанавливаться рынок недвижимости. В сентябре расходы на строительство новых домов в США выросли на 0,6% по сравнению с августом.

Курс евро 31 октября поднимался выше отметки 1,3 доллара, но затем скорректировался, составив на закрытии торговой сессии 1 ноября 1,2944 доллара (+0,1% за обозреваемый период). Смешанный новостной фон из Европы позволил единой валюте сохранить статус-кво.

Курс фунта стерлингов 1 ноября поднимался до отметки 1,6172 доллара, но затем несколько откатился назад, составив по итогам 1 ноября 1,6129 доллара (+0,2%). В Великобритании возобновился рост цен на недвижимость. По данным Nationwide Building Society, в октябре индекс цен на жилье вырос на 0,6% против снижения на 0,4% месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост на 0,2%.

Курс иены 31 октября упал с 79,59 до 80,18 за доллар после того, как Банк Японии расширил программу выкупа активов и кредитования финансового сектора на 11 трлн иен (137 млрд долларов) до 91 трлн иен.

Согласно опубликованным на прошлой неделе протоколам заседания центробанка, состоявшегося 4–5 октября, нельзя исключать, что экономика Японии вновь погрузилась в рецессию. Виной тому слабый спрос на японские товары со стороны основных торговых партнеров: Китая, ЕС и США. При этом борьба с дефляцией в Японии пока все еще далека от завершения. Согласно прогнозам Банка Японии, инфляция приблизится к целевой отметке 1% лишь по завершении 2014 финансового года.

Американские фондовые индексы закрыли минувшую укороченную торговую неделю умеренным ростом на фоне хорошей макроэкономической статистики. Dow Jones подрос на 1%, S&P-500 и NASDAQ — на 1,1%.

Золото несколько подорожало. Стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 1 ноября составила 1717,7 доллара за тройскую унцию (+0,2%).

Цены на нефть подросли на 0,9%. Февральские контракты на Нью-Йоркской товарной бирже 1 ноября закрылись на отметке 88,1 доллара за баррель. Возобновившийся рост промпроизводства в Китае, а также снижение коммерческих запасов нефти в США на 2 млн баррелей оказали поддержку ценам на нефть.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»