Русские в Варшаве

Частные инвестиции
Москва, 05.11.2012
«Эксперт» №44 (826)

На Варшавской фондовой бирже прошла листинг первая компания с российскими активами. Зарегистрированная на острове Мэн небольшая независимая нефтяная компания Exillon Energy, добывающая нефть в Западной Сибири и Тимано-Печорском бассейне, уже торгуется в Лондоне, но хочет расширить круг инвесторов, в частности, за счет польских инвестиционных фондов. Известно, что польские пенсионные фонды обязаны размещать значительную часть активов в акции (в том числе через инвестфонды), и польский внутренний рынок предъявляет жадный спрос практически на все новые бумаги. В данном случае Exillon Energy не размещала акции на Варшавской бирже, но сделала все возможное, чтобы восточноевропейским инвесторам было удобно оперировать ее бумагами. Бизнес Exillon Energy последние два года убыточен, но ее выручка по итогам 2011 года составила около 200 млн долларов, а EBITDA выросла на 300%.

На первый взгляд в этой новости нет ничего особенного. Но есть опасность, что листинг небольшой нефтяной компании — лишь первый звоночек, возвещающий о будущем потоке российских эмитентов на Варшавскую биржу. Достаточно посмотреть, сколько на ней торгуется украинских компаний. Это практически вся украинская промышленность — угольные Coal Energy и Sadovaya Group, крупные агрохолдинги Индустриальная молочная компания и KSG Agro, перевозчик грузов судами класса «река–море» KDM Shipping и множество других. При этом, например, когда KSG Agro размещал свои акции на Варшавской бирже, 90% выкупили польские инвестфонды. Эмитенты из других стран тоже все больше тянутся в Варшаву — так, именно здесь предпочел разместиться основанный в Белоруссии холдинг ASBIS, один из крупнейших поставщиков компьютерных комплектующих на развивающиеся рынки Европы, Ближнего Востока и Африки, который, кстати, ведет активную торговлю и в России. Неудивительно, что гендиректор Варшавской биржи Людвиг Соболевски уже заявил, что стратегия его площадки — стать крупнейшим региональным рынком на пространстве между Варшавой, Москвой и Стамбулом.

Впрочем, Московскую биржу новые эмитенты тоже не обходят стороной. Так, до конца года в секторе «Рынок инноваций и инвестиций», созданном специально для быстрорастущих компаний, ожидаются IPO дистрибутора и производителя оптической техники ОАО «Левенгук» и ГК «Мультисистема», основной деятельностью которой является установка и обслуживание счетчиков воды, а также капитальный ремонт и строительство. Годовая выручка обеих компаний — около 200–230 млн рублей, но привлечь они планируют значительно больше.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (826) 5 ноября 2012
    Газ
    Содержание:
    Сланца очистительное пламя

    Рост добычи сланцевого и других «нетрадиционных» видов газа балансирует мировой рынок, оставляя в прошлом сверхвысокие цены и региональный дефицит. Чтобы сохранить место под солнцем, «Газпрому» неизбежно придется заняться повышением эффективности своего бизнеса

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама