Город без фонда

Повестка дня
Москва, 12.11.2012
«Эксперт» №45 (827)

Фото: РИА Новости

Фонд Евгения Ройзмана «Город без наркотиков» в ближайшее время может оказаться под угрозой закрытия. В его офисе и в квартире вице- президента Евгения Маленкина проведены обыски, которые, по словам Ройзмана, фактически парализовали работу организации. Маленкину заочно были предъявлены обвинения по статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы). В минувшую пятницу Ройзман сообщил, что счета «Города» заблокированы, а помещение, где располагается реабилитационный центр, администрация грозится отнять. Следует отметить, что это не первый конфликт руководителя организации с властями области вообще и с местными полицейским в частности.

Летом екатеринбургское информагентство «Ура.ру» опубликовало ряд материалов, в том числе предоставленных Ройзманом, в которых сообщалось о злоупотреблениях должностными полномочиями в региональной администрации. Досталось и губернатору Евгению Куйвашеву. Однако наименее лестно информационное агентство отзывалось о работе областного ГУ МВД и его начальника Михаила Бородина, обвиняя местную полицию в коррупции. Ответная реакция не заставила себя ждать. В конце сентября против «Ура.ру», было возбуждено уголовное дело по факту хищения 10 млн рублей, а шеф-редактору издания Аксане Пановой в минувшую среду предъявили обвинения в вымогательстве: так полицейские трактуют договоры об информационном обеспечении, которые агентство заключало с одним из екатеринбургских чиновников.

Досталось и «Городу без наркотиков»: после того, как бывшая пациентка реабилитационного центра Татьяна Казанцева умерла в больнице от менингита, в отношении фонда было возбуждено три уголовных дела. Следователи квалифицировали действия сотрудников фонда как незаконное лишение свободы, побои и причинение смерти по неосторожности. Судмедэкспертиза побои не подтвердила.

В нынешней ситуации Ройзман говорит, что дополнительным поводом к давлению на организацию послужила политическая обстановка в регионе. В своем блоге он сообщает, что губернатор Свердловской области, желая продемонстрировать эффективность своей работы накануне предстоящих выборов, объявил о начале проекта «Урал без наркотиков», практически полностью скопировав символику «Города без наркотиков».

О своей поддержке Ройзмана ожидаемо сообщил бизнесмен Михаил Прохоров, который также связывает ситуацию вокруг фонда с грядущими губернаторскими выборами. Екатеринбургский борец с наркомафией рассчитывает и на заступничество первых лиц государства. В частности, 5 ноября «Город без наркотиков» объявил о сборе подписей под обращением к Владимиру Путину.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (827) 12 ноября 2012
    Министерство обороны
    Содержание:
    К оружию

    Сергею Шойгу досталась уже реформированная его предшественником армия. Поправив самые одиозные детали этой реформы, он устранит хронический конфликт военных с министерством, длившийся при Сердюкове. Договориться с военно-промышленным комплексом будет сложнее

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама