Инвестиционный парадокс

Спецвыпуск
Москва, 12.11.2012
«Эксперт» №45 (827)
В ближайшие восемь лет Финляндии необходимо увеличить накопленный объем прямых иностранных инвестиций в полтора раза, чтобы стабилизировать экономический рост и достичь уровня инвестиционной привлекательности своих европейских конкурентов

Фото: Heiner Muller-Elsner / Agentur Focus / Grinberg Agency

Накопленный объем иностранных инвестиций в экономику Финляндии за прошедший год составил 60 млрд евро — это примерно треть ВВП страны. По оценкам финского министерства экономики, к 2020 году этот показатель должен вырасти на 20–30 млрд, чтобы превысить среднеевропейский уровень — 42% ВВП. Президент Финляндии Саули Ниинистё намерен добиться этой цели. «Финская бизнес-среда достигла высокого уровня развития. Парадокс в том, что это никак не отражается на притоке иностранных инвестиций в финскую экономику», — сокрушается президент.

Парадоксально и то, что существенный инвестиционный потенциал своего главного торгового партнера — России — финны, с начала 1990-х годов пытающиеся позиционировать себя в ЕС в качестве «экспертов по налаживанию отношений с русскими», осознали совсем недавно. До последнего времени национальное агентство по привлечению инвестиций Invest in Finland не предпринимало особых усилий для популяризации среди российских бизнесменов денежных вложений в Финляндию. Удивительно, но при том, что по всему миру работает 50 отделений Invest in Finland, офиса в России нет до сих пор.

Дарья Иванова, старший консультант петербургского офиса агентства Finpro, призванного содействовать росту и успешному развитию финских компаний на международных рынках, рассказывает, что сегодня ситуация начинает меняться: «Сейчас, во многом благодаря нашим рекомендациям, Invest in Finland очень активно разрабатывает материалы на русском языке. Мы, со своей стороны, рекомендовали им как можно активнее заявлять о себе и постоянно разъяснять, в чем состоит роль организации. Поскольку в России подобного учреждения нет, российским бизнесменам бывает непросто понять, о чем идет речь. Безусловно, предприниматели из Петербурга и с Северо-Запада лучше знакомы с финским инвестиционным климатом, москвичи же пока при слове “Финляндия” вспоминают в лучшем случае Санта-Клауса».

Аналогичного мнения придерживается старший советник Greater Helsinki Promotion Киммо Копонен: «До последнего времени мало кто был заинтересован в целенаправленном привлечении российских инвестиций. Значительная доля российских инвесторов пришла сама по себе, без каких-либо рекламных кампаний и других усилий. Совсем недавно финское руководство осознало, что Россия — серьезный потенциальный инвестор, а за русские деньги надо бороться со Швецией, Данией, Германией, Британией и другими соседями по ЕС».

По эшелонам!

В прошлом году российский офис Finpro по заказу Invest in Finland исследовал русские инвестиции за рубежом. Оказалось, что статистика в этой сфере почти отсутствует, равно как и экспертные оценки. Аналитики Finpro предложили свою классификацию российских структур, инвестирующих за пределами страны.

Первый эшелон — ресурсориентированные предприятия, в основном представители энергетического сектора. Практически все компании первого эшелона — из топ-20 обладателей крупнейших активов за рубежом. При выходе на зарубежный рынок они в первую очередь заинтересованы в поиске новых природных ресурсов и

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (827) 12 ноября 2012
    Министерство обороны
    Содержание:
    К оружию

    Сергею Шойгу досталась уже реформированная его предшественником армия. Поправив самые одиозные детали этой реформы, он устранит хронический конфликт военных с министерством, длившийся при Сердюкове. Договориться с военно-промышленным комплексом будет сложнее

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама