Колокольчик среброзвонный

Книги
Москва, 12.11.2012
«Эксперт» №45 (827)

Колокола и колокольчики осознаются как культурный бренд России. Из подсознания всплывают картины церковных колоколен и мчащихся по заснеженным просторам троек. Но мало кто задумывается, что многие культурные феномены корнями уходят во вполне материальную почву.

Исследование экономиста Андрея Глушецкого, давно уже коллекционирующего дужные колокольчики (в его собрании их несколько тысяч), позволяет погрузиться в мир российских литейщиков, тех, кто создавал основу тонкой ткани культуры нематериальной. В книге рассказывается о развитии, устройстве, региональной структуре и основных центрах колокольного дела. Но главная ценность монографии — скрупулезное перечисление сведений о 900 изготовителях колоколов и колокольчиков из 43 губерний России. Это и владельцы крупных литейных заводов, и их мастера, и кустари, и династии. Имена, сведенные в одном месте, лучше статистики демонстрируют открывающийся нам пласт истории российского народного хозяйства.

Книга — не развлекательное чтение, она написана подчеркнуто сухо. Но, пожалуй, так и нужно — чтобы не упустить детали уклада литейных дел мастеров, свидетельств их профессиональных успехов и неудач, отражающих хозяйственную жизнь страны в целом, и нравы деловых людей того времени. Да и просто бытовые нюансы: например, как возникла фамилия одного из заводчиков Оловянишникова. В переписи населения 1717 года об основателе фамилии сказано: «Сидит в овощном ряду и делает оловянишно». Необыкновенно любопытно рассматривать и иллюстрации: фотографии людей с выразительными лицами, рекламки, сообщающие о «прiятности» звука, колокольчики с орнаментами на юбочке дают еще одно измерение собранного в книге материала.

Глушецкий Андрей. Колокольное дело в России во второй половине XVI I — начале XX века. Энциклопедия литейщиков. — М.: ИД «Экономическая газета», 2011. — 588 с. Тираж 1000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (827) 12 ноября 2012
    Министерство обороны
    Содержание:
    К оружию

    Сергею Шойгу досталась уже реформированная его предшественником армия. Поправив самые одиозные детали этой реформы, он устранит хронический конфликт военных с министерством, длившийся при Сердюкове. Договориться с военно-промышленным комплексом будет сложнее

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама