Костюм-конструктор

Русский бизнес
Москва, 12.11.2012
«Эксперт» №45 (827)
Ведущий европейский текстильный холдинг Scabal открыл портновский дом в Москве. Компания планирует развивать российский рынок индустриального пошива мужских костюмов по индивидуальным меркам, делая ставку на адекватное соотношение цены и качества

Фото: Алексей Майшев

Есть люди, которые одеваются исключительно у портных и не ходят в магазины готового платья. Не то чтобы это были какие-то особые модники: им просто очень важно, чтобы вещь отлично сидела, выделялась необычной тканью или фасоном. За это они готовы заплатить ожиданием, походами на примерки и невозможностью совершить спонтанную эмоциональную покупку.

В Москве с началом рыночной экономики закрылось более 1000 ателье — клиенты, которые в советские времена одевались у портных, переключились на хлынувший в страну импорт. В последние годы рынок пошива на заказ стал возрождаться, но уже в новом качестве. Традиционных портных стали постепенно вытеснять компании, предлагающие индустриальный пошив изделий по индивидуальным меркам.

Это стало возможным благодаря колоссальной модернизации швейной индустрии, происходящей в Европе и Азии: фабричные технологии меняются под производство на заказ. Это то, что стало нужно потребителю, особенно после кризиса. Индивидуальность, функциональность вещи, соответствие цены качеству — таковы сегодня основные критерии покупки.

Неудивительно, что перестройка швейной отрасли началась с мужского ассортимента, прежде всего с классических деловых костюмов, при изготовлении которых требуется гораздо меньше индивидуализации. На рынке появилось множество компаний, предлагающих «пошив по меркам»(made-to-measure). Это и производители люксовой одежды: Brioni, Kiton, Zegna, и розничные магазины-ателье, такие как Uomo Collezioni, «Императорский портной», «Калигула» и др. А недавно в Москве свой портновский дом открыл один из основных мировых производителей элитных тканей — компания Scabal. Ник Лурье, портной и управляющий Savile House by Scabal в Москве, говорит, что Россия — один из самых перспективных, второй после Китая, рынок для развития этой индустрии. Российских клиентов, предпочитающих шить деловой костюм на заказ, с каждым годом становится все больше.

О перспективах российского рынка made-to-measure мы беседуем с Ником Лурье.

Почему ведущий производитель тканей Scabal открывает портновские дома?

— В последние годы made-to-measure стал ключевым трендом на рынке мужского костюма во многих странах, в том числе и в России. Компания Scabal — одна из первых в мире, начавшая развивать эту технологию. Savile House by Scabal в Москве — это не ателье в классическом понимании слова: снятие мерок, несколько примерок и практически вручную сшитый костюм. Речь идет об индустриальном пошиве костюма на заказ по вашим меркам на европейских фабриках. Производители тканей в этом процессе традиционно играют ведущую роль: от них идет мода и во многом зависит качество будущего изделия.

Насколько велик спрос в Москве на пошив по меркам?

— Я думаю, что в общем объеме продаж доля костюмов, сшитых по меркам, пока еще невелика. Но все равно она уже раз в десять больше, чем была десять лет назад. Нет никаких точных данных, мы только на практике ощущаем растущий спрос. О динамике спроса свидетельствует огромное количество небольших ателье и магазинов, ко

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (827) 12 ноября 2012
    Министерство обороны
    Содержание:
    К оружию

    Сергею Шойгу досталась уже реформированная его предшественником армия. Поправив самые одиозные детали этой реформы, он устранит хронический конфликт военных с министерством, длившийся при Сердюкове. Договориться с военно-промышленным комплексом будет сложнее

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама