Мировые рынки

Петр Михальчук
12 ноября 2012, 00:00

Доллар возле двухмесячных максимумов; Еврокомиссия понижает прогнозы роста стран еврозоны

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), поднимался 8 ноября выше отметки 81 (максимум с сентября), но затем скорректировался, составив днем 9 ноября 80,86 (+0,3% по итогам недели). Проволочки с выделением очередного транша финансовой помощи Греции, ухудшающиеся перспективы экономического роста в странах еврозоны в целом, а также нерешенная проблема «фискального обрыва» (fiscal cliff) в США работали в пользу американской валюты.

Спрос на долларовые активы заметно вырос после того, как рейтинговые агентства пригрозили Вашингтону снижением кредитного рейтинга, если проблема бюджетного обрыва не будет своевременно решена. Напомним, что с 1 января 2013 года, согласно американским законам по бюджету, произойдет автоматическое сокращение налоговых льгот, принятых при Буше, и одновременное урезание расходов федерального бюджета на 600 млрд долларов. Если эту дыру не перекрыть, то американскую экономику ждет глубокая рецессия, а уровень безработицы может вновь подскочить выше отметки 9%.

Европейские же проблемы и вовсе имеют свойство перетекать одна в другую. Только-только удалось сбить доходности по гособлигациям Испании и Италии до приемлемых уровней, как на горизонте замаячила перспектива дальнейшего более значительного, чем ожидалось, экономического спада в еврозоне в целом. Так, Еврокомиссия (ЕК) вновь пересмотрела в худшую сторону прогноз по темпам падения ВВП еврозоны в текущем году, до –0,4 против –0,3% по предыдущей оценке. Не многим лучше европейские перспективы в следующем году. ЕК понизила оценку роста ВВП еврозоны на 2013 год с 1 до 0,1%, Германии — с 1,7 до 0,8%, Франции — с 1,3 до 0,4%, Италии — с роста на 0,4% до падения на 0,5%, Испании — с –0,3 до –1,4%. Для Испании и Италии увеличение долговой нагрузки по отношению к ВВП чревато новыми проблемами на долговом рынке. С тем, что ситуация ухудшается, согласился и глава ЕЦБ Марио Драги. Он заявил, что «экономический спад уже достиг Германии», а доходность германских суверенных бондов неестественно занижена из-за искусственно раздутого спроса на «защитные» активы в условиях долгового кризиса в еврозоне. Наконец, вновь проснулся еще один вулкан европейских неприятностей — Греция. Из инсайдерских источников стало известно, что новый транш финансовой помощи Афинам придет позже, чем ожидалось (если вообще придет). На этом фоне курс евро стремительно падал, опускаясь днем 9 ноября до отметки 1,2711 доллара (–1% по итогам недели). Более умеренными темпами снижался курс фунта стерлингов, просевший на 0,4%, до отметки 1,5953 доллара. Ожидания нового раунда количественного смягчения в Великобритании оказывают давление на британскую валюту.

На очередном заседании Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения — на исторически минимальном уровне 0,5% годовых. Остался неизменным и объем стимулирующих программ (375 млрд фунтов). Впрочем, неблагоприятная конъюнктура может вновь вынудить финансовые власти Британии запустить печатный станок. Аналитики прогнозируют, что это произойдет уже в первом квартале следующего года, а общий объем стимулирующих программ вырастет еще на 50 млрд фунтов.

Курс японской иены резко поднялся, до отметки 79,23 иены за доллар (+1,5%). Бегство от риска, сопровождающееся сворачиванием операций carry trade по иене, традиционно ведет к укреплению последней.

Нервозность вокруг проблемы бюджетного обрыва привела к существенному снижению американского рынка акций. Dow Jones потерял 2,2%, S&P-500 — 2,6%, а NASDAQ — 1,5%.

Цены на золото вновь устремились вверх. Стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 8 ноября составила 1728,3 доллара за тройскую унцию (+3%). ETF, инвестирующие в золото, показали в последние три месяца лучшую динамику с августа 2011 года. Тогда, напомним, случился мощный обвал фондового рынка после снижения кредитного рейтинга США. Сегодня инвесторы вновь бегут в «защитные» активы, опасаясь эскалации долгового кризиса в еврозоне и бюджетного обрыва в США.

Цены на нефть по итогам обозреваемого периода тоже выросли, правда, незначительно. Стоимость февральского контракта марки WTI в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевых торгов 8 ноября 86,14 доллара за баррель (+0,2%).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»