Мы рубим свое окно в Европу

12 ноября 2012, 00:00

Рассказывает коммерческий директор ООО «Центр речевых технологий» Юлия Хитрова:

— Принимая в конце 2010 года решение об интернационализации, мы сознательно выбрали Финляндию. Во-первых, эта страна себя позиционирует как государство, развивающее инновации. Во-вторых, это родина технопарков, и мы открыли свою компанию тоже в технопарке. В-третьих, мы считаем, что ближайший потребитель наших инноваций — Финляндия, учитывая общий уровень развития бизнеса и государственный подход. Одновременно Финляндия для нас — окно в Европу. Как финская компания мы можем участвовать в европейских программах поддержки и сотрудничества, к которым у российских фирм нет доступа, поскольку Россия сама в них не участвует, а значит, не платит взносы.

В итоге появилась Vitim — самостоятельная компания, созданная для продвижения Центра речевых технологий (ЦРТ) на европейский рынок. Финское предприятие мы рассматриваем как выход в европейскую кооперацию, окно в технологический мир ЕС.

Работа в одном технопарке с Технологическим университетом Лаппеенранты также дает определенные преимущества — доступ к кадрам. Чтобы участвовать в любом международном проекте, необходимо создать консорциум с университетами, другими компаниями, исследовательскими центрами. Любой европейский проект предусматривает сотрудничество разнопрофильных участников из разных стран.

Другой позитивный аспект — программы приграничного сотрудничества, в которых мы тоже участвуем. Одна из таких программ — сервис для русскоязычных туристов в Финляндии. Простой пример: турист из Петербурга проколол колесо на финской трассе. По-английски он говорит очень плохо, финским не владеет совсем. Что делать? Есть выход — позвонить на короткий номер и рассказать по-русски о приключившейся беде. Наш робот на другом конце провода по ключевым словам понимает, что нужно туристу, и выдает необходимую информацию. В данном случае — адрес и телефон ближайшего шиномонтажа. С помощью этого же сервиса можно узнать об обстановке на дорогах и пробках на границе.

К этой системе можно подключить всех, кто заинтересован в русских туристах: местные администрации, гостиницы, рестораны… Местная администрация обеспечивает нашего робота проверенной, надежной информацией.

Открывались мы на свои средства — хотели как можно раньше активно стартовать. Когда же мы подали заявку на финансирование в фонд Tekes, то нас уже рассматривали как зрелый проект. Фонд же специализируется на финансировании стартапов либо расширения бизнеса.

К концу года мы рассчитываем выйти на самоокупаемость. Сейчас для нас наступает очень важный момент: Tekes должен понять, что с нами можно работать, что нам нужны средства на расширение. Нам необходимо осуществить один успешный проект. На очереди несколько проектов разного объема и уровня сложности.

Имея «финское гражданство», компания получает определенные позитивные ассоциации у клиентов: безопасная, продуманная для людей технология «из Финляндии». Наши основные клиенты — структуры из сферы информационной безопасности, где требуется идентификация по голосу. Так что образ Финляндии нам подходит как нельзя лучше.

Мы отдали предпочтение Лаппеенранте, поскольку это ближайший к России центр. Туда легко добираться, особенно когда из Санкт-Петербурга стал ходить поезд «Аллегро». Мы выбрали индустриальный парк «Технополис», потому что там полная инфраструктура по разумным ценам и для офисов, и для конгрессной деятельности. К тому же университет совсем рядом. Мы рассматривали еще Ювяскюля, но в конечном итоге решающую роль сыграла поддержка представительства Лаппеенранты в Петербурге.