Насилие в воздухе

Повестка дня
Москва, 12.11.2012
«Эксперт» №45 (827)

Фото: РИА Новости

Юрист, сотрудник фармацевтической сети «Ригла» Дмитрий Виноградов 7 ноября расстрелял на территории принадлежащей сети складского помещения семерых сотрудников. Для шестерых выстрелы Виноградова оказались смертельными. Пятеро скончались на месте, один умер в больнице, не приходя в сознание. Еще один человек сейчас находится в реанимации в тяжелом состоянии. Убийца орудовал карабинами «Сайга» и Benelli. Виноградов был задержан сотрудниками безопасности склада. Утверждается, что он не оказывал сопротивления. 8 ноября Виноградова арестовали по решению суда. На первых допросах он с готовностью рассказывал о случившемся — в общем, сотрудничал со следствием.

Материалы допросов довольно быстро попали в прессу, и из них следует, что Виноградов пошел убивать, потому что его бросила девушка. Точнее, не то чтобы бросила, но не желала ответить взаимностью. Девушка — ее зовут Анна Казникова — уже успела дать интервью, в котором сообщила, что Виноградов ухаживал за ней, водил в кино и дарил подарки, но он был «слишком романтичным для нее». Прошлой зимой они прекратили общение после каких-то оскорбительных слов Виноградова (он вроде бы стал агрессивен с Анной — возможно, из-за того, что их отношения не получали развития). Однако Виноградов все равно сильно переживал. И в итоге решил пойти и застрелить коллег из двух карабинов.

«Романтичность» Виноградова проявилась и в социальных сетях. Там он успел оставить запись в форме манифеста, перед тем как пойти убивать. Из-за этого его успели назвать «российским Брейвиком». Впрочем, Брейвик оставил после себя многостраничное графоманское сочинение о судьбах европейской цивилизации, то есть некий «плод раздумий». Виноградов ограничился записью на тему того, что человечество — раковая опухоль, от которой надо избавить Землю. В общем, поделился вечно свежей идеей, популярной среди юношей-максималистов. Виноградову, правда, 29 лет.

Интервью успела дать и мама Виноградова, которая рассказала, что в детстве он получил травму головы и недавно обращался к врачам, которые установили ему официальный диагноз «органическая депрессия», и это было после всех переживаний, связанных с Анной. А так особенных проблем не отмечалось — он как-то общался с коллегами по работе, любил велосипед и состоял волонтером в Фонде дикой природы.

Когда людей в супермаркете «Остров» расстрелял пьяный майор Евсюков, это прошло по линии «ужасов российской милиции». Трезвый юрист в офисе напоминает о том, что творят порой американские граждане в своих городах — беспричинные вспышки злобы и жестокости случаются там нередко. К сожалению, мы сейчас уходим в обсуждение тягот офисной жизни и легкости доступа к оружию, не замечая, как догнали американцев по части разлитого в воздухе насилия.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (827) 12 ноября 2012
    Министерство обороны
    Содержание:
    К оружию

    Сергею Шойгу досталась уже реформированная его предшественником армия. Поправив самые одиозные детали этой реформы, он устранит хронический конфликт военных с министерством, длившийся при Сердюкове. Договориться с военно-промышленным комплексом будет сложнее

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама