«НоваТЭК» прирастет «Нортгазом»

Повестка дня
Москва, 12.11.2012
«Эксперт» №45 (827)

Газодобывающая компания «НоваТЭК», контролируемая Леонидом Михельсоном и Геннадием Тимченко, собирается купить за 1,375 млрд долларов 49% акций другой независимой газовой компании — «Нортгаз».

Акции будут приобретены у кипрской офшорной компании REDI Holdings Ltd, которой владеет бизнесмен Фархад Ахмедов. Ахмедов уже давно ищет покупателей на свои акции. Сначала опцион на покупку 49% акций компании был у «Газпрома», который владеет контрольным пакетом в 51% акций «Нортгаза», но он им не воспользовался. Затем о желании купить бизнес Ахмедова объявила одна из крупнейших электроэнергетических компаний России «Интер РАО ЕЭС». Но и эта сделка сорвалась. Теперь настала очередь «НоваТЭКа».

Ключевым элементом стратегии «НоваТЭКа» всегда было приращение активов по добыче и продаже углеводородов. Для этого компания планомерно скупает все доступные на рынке активы. Сначала она выкупила у приближенных к «Газпрому» структур и у самого «Газпрома» часть газодобывающих активов еще одного независимого газопроизводителя компании «Итера». И вот дело дошло до «Нортгаза», одного из немногих оставшихся в поле зрения крупных газовых активов. «Нортгаз» владеет газоконденсатным Северо-Уренгойским месторождением, запасы составляют 304 млрд кубических метров газа и 70 млн тонн конденсата. Компания планирует в 2012 году добыть 4,3 млрд кубометров газа и 510 тыс. тонн конденсата. По некоторым сведениям, «НоваТЭК» также готов выкупить в «Нортгазе» и долю «Газпрома». Если это произойдет, «НоваТЭК» сможет нарастить объем добычи природного газа в 2012 году с 57 до 61 с лишним миллиардов кубометров, а запасы газа увеличить на 44% — с 690 млрд кубометров до почти триллиона кубометров.

Для «НоваТЭКа» приобретение «Нортгаза» весьма важно, поскольку крупные нефтяные компании, такие, к примеру, как «Роснефть» или «ЛУКойл», активно включились в бизнес по добыче природного газа. А «Роснефть» даже претендовала на то, чтобы обогнать «НоваТЭК» в объемах его добычи в России. Положение «НоваТЭКа» в этом смысле, несмотря на все амбиции компании, стало шатким. Теперь же у компании есть шанс удержать второе место по объемам добычи природного газа в России после «Газпрома».

Покупка «Нортгаза» поможет и бенефициарам «НоваТЭКа» снизить сырьевую зависимость нефтехимической компании «Сибур», которую они тоже контролируют. «Нортгаз» — один из крупных поставщиков углеводородного сырья на предприятия «Сибура», в частности по поставкам с не так давно построенного им Сургутского завода стабилизации конденсата.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (827) 12 ноября 2012
    Министерство обороны
    Содержание:
    К оружию

    Сергею Шойгу досталась уже реформированная его предшественником армия. Поправив самые одиозные детали этой реформы, он устранит хронический конфликт военных с министерством, длившийся при Сердюкове. Договориться с военно-промышленным комплексом будет сложнее

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама