Передача в хорошие руки

12 ноября 2012, 00:00

В 1990-е в России существовал механизм так называемых инвестиционных конкурсов. Суть его заключалась в том, что государство продавало предприятие частному инвестору в обмен на небольшую сумму и обещание в будущем осуществить какие-то важные для предприятия инвестиционные проекты. То есть фактически государство передавало частнику в собственность заводы и фабрики почти даром, но с уверенностью, что они будут и дальше развиваться, а инвестор будет в них вкладываться. На практике, исполнив свою функцию по передаче собственности, государство устранялось от контроля за реализацией инвестпрограмм фабрик и заводов, собственники которых продолжали скупать другие активы, не особо инвестируя в уже купленные. Таким образом, наш крупный частный капитал оказался не очень-то ответственным, и в итоге лишь немногие бизнесмены, и то лишь со второй половины 2000-х, начали инвестировать в развитие своих активов и потихоньку прикипать к ним душой.

Татарстан в силу своей специфики не стал идти по такому пути. В 1990-е сильная власть во главе с Минтимером Шаймиевым старалась удержать все предприятия в своем контуре управления и в собственности государства (точнее, в республиканской собственности). Механизм же инвестиционного конкурса в Татарстане начал работать уже в 2000-е и по иным принципам, с жестким контролем инвестиционных обязательств. Естественно, наиболее заинтересованной в покупке и развитии местных активов оказалась местная же элита. Она на практике показывает пример ответственного поведения всем прочим потенциальным инвесторам.

Ключевой ресурс региона — добываемая там нефть. Государственная «Татнефть» добывает около 30 млн тонн нефти. С запуском нефтеперерабатывающего завода «Танеко» и нового нефтехимического комплекса в Нижнекамске примерно половина этой нефти будет перерабатываться внутри региона, причем не только в мазут и дизель, но и в продукцию нефтехимии. Еще чуть-чуть, и экономика региона соскочит с нефтяной иглы.