Сказка странствий

Книги
Москва, 12.11.2012
«Эксперт» №45 (827)

Занявшийся писательством, когда ему было около сорока, успевший послужить в Красном Кресте, в студии по обработке компьютерных изображений, учредить успешную архитектурную фирму, снять короткометражные фильмы, Марк Леви пишет книги, совершенно не похожие одна на другую — по выбору героев, эпохи, географии, атмосфере. Объединяет их, пожалуй, лишь одно: они о любви, творящей чудеса: сказочные («Если только это правда», в России — «Между небом и землей») или вполне представимые («Каждый хочет любить» и то же «Странное путешествие мистера Долдри», например).

Действие романа происходит в 1950–1951 годах. Жизнь сводит художника, пишущего лондонские перекрестки, и молодую женщину экзотической профессии: Алиса Пендлбери — «нос», человек, сочиняющий новые ароматы. Немного практически обязательной для Леви мистики, пара изящных сюжетных поворотов — и герои оказываются в Стамбуле, где Алисе предсказано встретить свою судьбу, хотя вроде и так понятно, что судьба ее — ироничный, суховатый художник. Но тема судьбы в этой книге Леви звучит гораздо громче и масштабнее, с одной стороны, и очень лично — с другой. Мисс Пендлбери узнает, что она вовсе не Алиса, а Ануш: ее семья стала жертвой геноцида армян в 1915 году, а девочку удочерила английская супружеская пара (приемные родители погибли в войну). Для Марка Леви, французского писателя с турецкими и еврейскими корнями, тема геноцида очень болезненна и важна. Однако, при всей ее важности, политическая составляющая в романе, подчеркивает Леви в одном из интервью, сведена к минимуму, и от этого добрая, тонкая, с юмором написанная (и со вкусом переведенная) книга, как и положено хорошей беллетристике, читается легко.

Леви Марк. Странное путешествие мистера Долдри/Пер. с фр. О. Чураковой. — М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2012. — 432 с. Тираж 35 000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (827) 12 ноября 2012
    Министерство обороны
    Содержание:
    К оружию

    Сергею Шойгу досталась уже реформированная его предшественником армия. Поправив самые одиозные детали этой реформы, он устранит хронический конфликт военных с министерством, длившийся при Сердюкове. Договориться с военно-промышленным комплексом будет сложнее

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама