Великая империя

Книги
Москва, 12.11.2012
«Эксперт» №45 (827)

Книга написана американским историком, основателем школы американской византинистики, эмигрировавшим из России в 1925 году. Труд редкий по широте и охвату.

Византийская история — это больше тысячи лет событий и переворотов, примеров замечательного управления, военных подвигов, разорений, чумы… Создание первого в Европе университета — это тоже Византия. Однако известна эта история недостаточно, потому что основные исторические сочинения писали на Западе и победители были на слова скупы и презрительны. Эта работа — ясная, краткая. По сути, переработанный и дополненный подробный курс лекций для студентов. В один том невозможно втиснуть детали тысячи лет, и книгу лучше воспринимать как вид с высоты птичьего полета — если увидел какую-то занятную деталь, лучше обратиться к специальным сочинениям, но вот оценить соотношение таких деталей лучше по такому общему изложению. Книга написана в 1917 году, и тем не менее она на сегодняшний момент лучшая. История Византии ничуть не скучнее очень популярной истории Франции. У властителей здесь тоже есть прозвища, и кто восхищался Пипином Коротким или Карлом Лысым, обязательно оценит Константина V Копронима — кстати, суровый был государь, сражался с арабами и с иконами. Или — небывалые на Западе случаи, когда во главе великой империи стояла женщина, не фаворитка и не супруга, а полноправный «верный басилевс» Ирина, и была в VIII веке гинекократия в Византии. Книга — ироничная. И это не сарказм, а тихая ирония, тонкая, академическая — шпильки, отпускаемые автором в отношении коллег и некоторых исторических деятелей, не слишком заметны. Только глаза протираешь: привиделось? Неужели? Перечитаешь — ну да. В самом деле.

Васильев Александр. Византийская империя до крестовых походов. — М.: Эксмо, 2012. — 432 с. Тираж 2100 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (827) 12 ноября 2012
    Министерство обороны
    Содержание:
    К оружию

    Сергею Шойгу досталась уже реформированная его предшественником армия. Поправив самые одиозные детали этой реформы, он устранит хронический конфликт военных с министерством, длившийся при Сердюкове. Договориться с военно-промышленным комплексом будет сложнее

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама