Бродяга в образе

Культура
Москва, 19.11.2012
«Эксперт» №46 (828)

Фото: Roy Export Company Establishment, Предоставлено NBC Photographie, Париж

Усы, котелок, трость, неподражаемая походка, растопыренные носки огромных ботинок — этот образ знают даже те, кто не видел ни одного фильма Чарли Чаплина. Считается, что его «маленький бродяга» — персонаж смешной, хотя чаплинские фильмы часто вызывают слезы. За придуманным образом чудака прячется один из самых не только знаменитых, но и влиятельных кинодеятелей эпохи немого кино. А почетная премия «Оскар» была вручена Чарли Чаплину не за режиссуру или сценарий, а «за бесценный вклад в то, что в ХХ веке кинематограф стал искусством» — кроме него эту формулировку можно было бы применить еще к паре-тройке людей, не больше.

Выставка в Мультимедиа Арт Музее полностью основана на семейном архиве, и это первый показ документальной истории о Чарли Чаплине в таком внушительном объеме. Куратор Сэм Стурдзе, директор фотомузея в Лозанне (он же в прошлом году делал в МАММ выставку, посвященную Феллини) отобрал для экспозиции более двух сотен фотоснимков со съемочных площадок и студии Чаплина, фрагменты фильмов и киноафиши. Среди раритетов, которые привезут в Москву, — нигде прежде не выставлявшийся Кистоунский альбом (Keystone — название студии, где Чаплин дебютировал в 1914 году), подробно рассказывающий историю создания первых 35 короткометражек Чаплина. А видеоматериал включает малоизвестные записи, как, например, комический эпизод, не вошедший в окончательный вариант «Огней большого города», или картина 1918 года «Как снимать кино» о закулисной жизни студии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (828) 19 ноября 2012
    Борьба с коррупцией
    Содержание:
    Без резких движений

    В России идет борьба с коррупцией. Это не просто политическая кампания, а социальный процесс. Его итогом будет медленное очищение государственного аппарата

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама