Экзамен для вузов

Рейтинг вузов России, составленный агентством «Эксперт РА», показал, что укрупнение университетов не панацея, а более всего востребованы работодателями технари

Выход каждого международного рейтинга университетов вызывает бурю негодования в академической среде России и порождает уничижительные заголовки в прессе по поводу того, на сколько позиций в очередной раз опустились отечественные вузы. Но важнее другое: подавляющее большинство крупных и успешных российских высших учебных заведений международными рейтингами не измеряется вовсе.

Отсутствие адекватного рейтинга, где были бы представлены лучшие вузы России, отметил и президент Владимир Путин. Еще 27 июля он поручил Минобрнауки разработать критерии создания российского национального рейтинга университетов. Срок — до 1 октября. Однако пока никакой информации о результатах нет.

Мы составили свой рейтинг. Во-первых, рейтинг реально опирается на опыт и знания профессионального сообщества. Его методика формировалась при участии руководителей ведущих вузов — более 30 руководителей высказались лично или прислали свои замечания. Во-вторых, и это так же важно, национальный рейтинг — самый эффективный инструмент воздействия на подходы составителей международных рейтингов. Можно быть уверенным: ни один серьезный рейтинг отныне не сможет проигнорировать наличие лидирующих в нашем топ-100 МФТИ или МИФИ.

При разработке рейтинга была учтена специфика отечественной высшей школы. Главным критерием распределения мест стала оценка качества образования. Оценивать вуз с точки зрения его научной деятельности, по нашему мнению, было бы неправильно, так как прежде всего вузы занимаются обучением, а не прикладной и фундаментальной наукой.

При оценке вузов мы не ограничились анализом их статистики и провели масштабное анкетирование среди работодателей, преподавателей, ученых, студентов и выпускников. Всего в опросах и анкетировании участвовало более 5 тыс. человек. Оценивать вузы исключительно по количественным показателям было бы рискованно — ведь хорошо известно, что не на шутку зарегулированные вузы подчас не гнушаются преувеличивать свои заслуги в отчетных документах. По просьбе ректоров из статистики были убраны такие показатели, как «количество малых инновационных предприятий» и «доля студентов, занятых в НИР». Как недвусмысленно дали понять руководители вузов, эти показатели при желании «рисуются приказом ректора в любом количестве». А опросы целевых групп позволяют отличить реальную активность вуза от бумажной.

«Больше» не значит «лучше»

Вокруг темы укрупнения вузов — основного тренда образовательной политики государства — в последние годы сломано немало копий. После объединения вузов в регионах появились крупнейшие образовательные структуры — федеральные университеты. Из последних нашумевших событий на ниве объединения можно вспомнить включение в состав МИСиС Московского государственного горного университета и поглощение МИЭМ Высшей школой экономики.

На деле эффективность укрупнения оказалась разной. Во всяком случае, мы не выявили явной корреляции между размером вуза и уровнем его конкурентоспособности. Так, из 20 крупнейших вузов по числу студентов в топ-20 вошли лиш

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (828) 19 ноября 2012
    Борьба с коррупцией
    Содержание:
    Без резких движений

    В России идет борьба с коррупцией. Это не просто политическая кампания, а социальный процесс. Его итогом будет медленное очищение государственного аппарата

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама