Северо-Восточная Азия может стать регионом, сотрудничество в котором способно вывести российско-американские отношения на новый уровень и придать им стабильности.

Фото: ИТАР-ТАСС

Есть ли будущее у российско-американских отношений? Пережившие определенный подъем в первые годы правления администрации Барака Обамы, сейчас они снова осложнились из-за целого ряда проблем. Среди них противоракетная оборона, ближневосточные дела (прежде всего Сирия), а также американское вмешательство во внутреннюю политику России. Отношения прошлых лет не просто поблекли — сейчас не ясно, будет ли от них вообще какой-то толк. Администрация Обамы рассматривала новый Договор по СНВ лишь как промежуточный этап на пути к новому сокращению стратегических вооружений, в то время как России это не очень интересно, а может, и вовсе не интересно. Москва дала понять, что не поддержит новые санкции Совета Безопасности ООН против Ирана, продолжающего разрабатывать собственное ядерное оружие. Выгоды, полученные Соединенными Штатами от согласия России открыть северный путь снабжения коалиционных войск в Афганистане, не будут иметь никакого значения после 2014 года, когда США выведут оттуда войска. И несмотря на то, что вступление в ВТО России выгодно, никакого резкого роста объема взаимной торговли и инвестиций пока даже на горизонте не просматривается.

Многие в США связывают ухудшение американо-российских отношений с возвращением на пост президента Владимира Путина. И действительно, у него гораздо более скептическое отношение к Соединенным Штатам, чем у Дмитрия Медведева (возможно, это связано с печальным опытом работы с администрацией Джорджа Буша-младшего). В России, вероятно, заметили, что президентская кампания в США создала весьма враждебную к ней атмосферу: в то время как администрация Обамы не прикладывает достаточно усилий и энтузиазма для защиты своей «перезагрузки», республиканский кандидат Митт Ромни утверждал, что Россия остается для США «геополитическим противником номер один».

Однако реальная проблема не в личностях и избирательных кампаниях, а в отсутствии принятого обеими сторонами стратегического формата отношений. США и Россия должны прийти к общему знаменателю в вопросе совместных стратегических действий, которые в долгосрочной перспективе принесут выгоды обоим государствам. Каждая сторона говорит об общих задачах, но умалчивает о разнице в деталях и оценках, которые в итоге разделяют стороны в некоторых вопросах, а также о неизбежности торга и взаимных уступок, необходимых для расширения американо-российского сотрудничества. Каждая из сторон хочет, чтобы другая признала ее интересы и не мешала их достижению. Однако ни одна из них не осознает, что именно она хочет получить от второй в долгосрочной перспективе, да еще чтобы это соответствовало интересам и приоритетам последней или чтобы она готова была пожертвовать своими возражениями во имя стратегических приоритетов.

Мир сейчас находится в состоянии турбулентности и в будущем неизбежно возникновение нового глобального равновесия сил, которое будет основываться на равновесиях региональных. Наиболее важные из них, несомненно, сформируются в Евразии — в Европе, на Ближнем Востоке, в Централь

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (828) 19 ноября 2012
    Борьба с коррупцией
    Содержание:
    Без резких движений

    В России идет борьба с коррупцией. Это не просто политическая кампания, а социальный процесс. Его итогом будет медленное очищение государственного аппарата

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама